Обама посчитал убытки от урагана "Сэнди"

1 ноября 2012 10:33

"Сэнди" может стать третьим по убыточности для страховщиков ураганом США

Основной удар шторма "Сэнди" в США миновал, теперь специалисты подсчитывают ущерб.

Реклама

Президент США Барак Обама посетил в штат Нью-Джерси, где ущерб от стихии наиболее значительный.

В Нью-Джерси на востоке страны разрушены сотни домов, повреждены дороги, тысячи людей по-прежнему остаются без энергоснабжения. Барак Обама признал, что материальный ущерб от разрушения может составить порядка 20 млрд долларов в лучшем случае, при этом экономический ущерб оценивается в сумму от 10 до 30 млрд. Это почти 0,3% ВВП.

PricewaterhouseCoopers ожидает, что совокупный ущерб, нанесенный экономике, достигнет 45 млрд долларов. По мнению экспертов IHS Global, ущерб может составить порядка 50 млрд, в том числе 20 млрд – имущественный ущерб и от$10 млрд до 30 млрд – утраченные деловые возможности.

Восстановление производства может затянуться, а это обещает новые проблемы. Например, 70% нефтеперерабатывающих предприятий на Восточном побережье не способны работать из-за отсутствия электроснабжения. Ощутимый удар нанесен и по страховой индустрии. Энергосетям придется восстанавливать разрушенное без повышения тарифов на электроэнергию, поскольку те установлены долгосрочными договорами.

Реклама

Основную тяжесть расходов на восстановление понесут частные страховые компании. В прошлом году они выплатили тридцать два миллиарда долларов компенсаций, возмещая потери от ураганов. В этом году они уже выплатили шестнадцать миллиардов жертвам пожаров и ураганов. Сейчас на их долю выпадет, как считается, более десяти миллиардов долларов расходов.

Федеральное правительство в случае объявления территории федеральной зоной бедствия, компенсирует расходы штатов на деятельность специальных чрезвычайных служб и частично финансирует страхование на случай наводнений.

Так, по оценкам группы моделирования катастроф AIR Worldwide, убытки страховщиков в частном секторе составят от 7 до 15 млрд. Акции ведущих страховых компаний США 31 октября в первый день торгов на этой неделе, поскольку 29 и 30 октября рынки не работали из-за "Сэнди" – подешевели, но мало кто потерял больше 1% капитализации.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Сдержанная реакция рынка на прогнозируемые убытки страховщиков показывает, что инвесторы уверены в достаточности капитализации отрасли, несмотря на грозящие ей многомиллиардные выплаты. Также она отражает ожидания, что федеральное правительство в итоге возьмет на себя значительную часть затрат на восстановление.

Штат Нью-Йорк уже обратился к Белому дому с просьбой помочь с финансированием. Программы частных страховых компаний в США обычно не покрывают ущерб, наносимый жилым домам наводнениями, поэтому многие домовладельцы не имеют подобной страховки или застрахованы в финансируемой из бюджета Национальной программе страхования от наводнений.

Реклама

В случае достижения верхней границы суммы убытков "Сэнди" займет третье место среди самых убыточных для страховщиков ураганов США, обойдя ураган "Уилма", разразившийся в 2005 году.

По данным консалтинговой фирмы IHS Global Insight, ущерб от урагана "Сэнди" в конечном итоге составит около 20 млрд долларов. При этом потери бизнеса могут достигать 30 млрд долларов, что делает "Сэнди" одним из самых дорогостоящих стихийных бедствий в истории США.

Ущерб от "Сэнди" может в два или три раза превысить ущерб, нанесенный в прошлом году ураганом "Айрин", но будет в 5-6 раз ниже, чем от урагана "Катрина", в августе 2005 года это бедствие обошлось США примерно в 125 млрд.

Пессимисты сразу указывают на то, что предварительные оценки обычно оказываются меньше итоговой суммы, как это было в случае с ураганами "Катрина" и "Айрин".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять