Обама предостерг Китай от применения военной силы

12 июля 2013, 08:38

Президент США хочет, чтобы КНР решала вопросы мирно

Президент США Барак Обама предостерег Китай от применения силы и угроз при решении территориальных споров с соседними государствами, касающихся островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Об этом сообщил Белый дом.

Реклама

Обама "рекомендовал Китаю решать его морские территориальные споры с соседними государствами мирным путем, без применения силы и угроз", говорится в распространенном Белым домом заявлении.

Президент встретился в Вашингтоне с членами китайской делегации, принимавшей участие в очередном раунде двухстороннего диалога по стратегическим и экономическим вопросам.

Член госсовета КНР Ян Цзечи позднее сообщил, что на встрече с Обамой он "разъяснил принципиальную позицию" Китая по данным вопросам.

По его словам, Китай "надеется, что США поддержат усилия заинтересованных сторон, направленные на надлежащее отношение к проблеме и решение споров путем диалога".

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ
Реклама

Читайте также: Китай посоветовал США не лезть не в свое дело

"Китай является решительным сторонником свободы навигации в мировом океане и продолжит твердо проводить эту политику", – подчеркнул Ян Цзечи.

В последнее время значительно обострились отношения между Китаем и Японией, Китаем и Филиппинами в связи с территориальными претензиями на ряд островов в Восточно-Китайском и Южной Китайском морях.

Китай выступает за решение территориальных споров путем двухсторонних переговоров, однако возражает против "интернационализации" проблемы путем ее урегулирования на многосторонней основе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять