Оппозиция Кыргызстана соберет несколько многотысячных митингов

В нескольких городах страны пройдут акции протеста против задержаний лидеров оппозиции.

Киргизские оппозиционеры готовы выйти с многотысячными митингами в знак протеста против задержания своих лидеров.

Массовые акции запланированы в Бишкеке, административном центре Иссык-Кульской области — городе Каракол, а также в южных областных центрах Джалал-Абад, Ош и Баткен, заявил пресс-секретарь партии "Ата-Журт" Нургазы Анаркулов.

Реклама

Оппозиция обещает, что все протесты будут носить мирный характер, и никаких насильственных действий в отношении власти предпринято не будет.

"Мы предполагаем, что на митинги в каждом из южных городов выйдут около 20 тысяч человек, в Бишкеке планируем собрать до 5 тысяч наших сторонников", — говорит Анаркулов.

Третьего октября в центре столицы Кыргызстана состоялся митинг численностью 500 человек, участники которого требовали национализации крупнейшего в стране киргизско-канадского золотодобывающего предприятия "Кумтор".

Реклама

В результате протестная акция перешла в очередную попытку переворота в стране, в результате штурма несколько человек получили огнестрельные ранения. Беспорядки закончились только после того, как военнослужащие применили против нападавших слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Минувшей ночью были взяты под стражу на 48 часов сразу три лидера парламентской оппозиции Киргизии из партии "Ата-Журт". В числе арестованных оказался лидер партии Камчыбек Ташиев, депутат Садыр Жапаров и вице-спикер парламента Талант Мамытов. Политики подозреваются в организации беспорядков, которые уже расследуются в рамках уголовного дела о попытке насильственного захвата власти и призывы к ее свержению.

За последние 10 лет в Кыргыстане произошли сразу две революции, которые иногда называют переворотами. В 2005 году "революция тюльпанов" привела к свержению Аскара Акаева (сбежал в Россию) и приходу к власти главного оппозиционера Курманбека Бакиева. Однако всего через пять лет произошла новая революция, в результате которой Бакиев был вынужден сбежать в Беларусь, а к власти пришли Роза Отумбаева и Алмазбек Атамбаев.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять