Опубликован рейтинг самых богатых людей Британии

23 апреля 2013, 07:00

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В топ-списке миллиардеров Туманного Альбиона иностранцы соперничают с герцогом Вестминстерским.

В Соединенном Королевстве действует закон, согласно которому за инвестицию от 1 млн фунтов стерлингов ($1,5 млн) можно претендовать на постоянный вид на жительство в Великобритании. Этот закон, призванный привлечь в британскую экономику зарубежные инвестиции, работает так хорошо, что за лидирующие позиции в рейтинге самых богатых людей Великобритании газеты Sunday Times вот уже не один год борются практически одни иностранцы. В 2012 году своеобразный прорыв в рейтинге совершили россияне — состояние сразу троих из них позволило им попасть в десятку самых богатых жителей Туманного Альбиона. А российский бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов смог даже возглавить рейтинг-2013 года, обойдя предыдущего лидера, индийского стального магната Лакшми Миттала, и таким образом став самым богатым жителем Великобритании.

Реклама

По данным издания, состояние владельца железорудной компании "Металлоинвест", владельца издательского дома "Коммерсантъ" и интернет-портала Mail.Ru Усманова оценивается в $20,3 млрд. За год он смог разбогатеть на $1,6 млрд, в то время как прошлогодний лидер рейтинга Лакшми Миттал (владелец некогда "Криворожстали", а ныне "АрселорМиттал Кривой Рог") потерял $4,3 млрд и с состоянием $15 млрд опустился на четвертую позицию. В Британии Усманову принадлежит поместье Саттон Плейс в Саррее, ранее принадлежавшее американскому нефтепромышленнику Полу Гетти, а также особняк на севере Лондона, оцениваемый в $55 млн.

_01_18

Второе место хоть и за бывшим, но тоже россиянином — владельцем Warner Music Леонидом Блаватником, который в настоящее время является гражданином США. Его состояние оценивается в $16,7 млрд, и за год он заработал больше других жителей Великобритании — почти ($5,2 млрд).

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

Третьим русским в рейтинге Sunday Times является Роман Абрамович. Он продолжает терять деньги — за 2012 год обнищал на $500 млн, и с $14 млрд оказался пятым в рейтинге.

Реклама

В первой десятке рейтинга лишь один уроженец Великобритании — герцог Вестминстерский, владеющий большим количеством недвижимости, включая землю в центре Лондона. Его состояние в $11,8 млрд позволяет ему пока находиться на 8-й позиции рейтинга. На сегодня он единственный бессменный участник первой десятки рейтинга за все 25 лет его существования. Но поскольку в Великобритании есть экономические проблемы и недвижимость может существенно подешеветь, в следующем рейтинге герцог может вылететь из почетной десятки.

В нынешнем рейтинге рекордное число миллиардеров — 88, что на 11 больше, чем было еще год назад. Суммарное состояние 1000 самых богатых жителей Британских островов оценено в  $450 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять