Палестина требует от Израиля уточнить границы

8 апреля 2013, 03:02

Палестина не вернется к переговорам, пока Израиль не прекратит строительство поселений

Об этом 7 апреля заявил палестинский президент Махмуд Аббас на встрече с госсекретарем США Джоном Керри.

Как сообщает агентство "Маан", Аббас отметил, что палестинцы — мирный народ, желающий сотрудничать с международными организациями по достижению мира. В то же время он подчеркнул, что вернется за стол переговоров, только если Израиль прекратит строить незаконные поселения и освободит всех заключенных, особенно тех, кто был задержан до подписания палестино-израильских соглашений в Осло.

Кроме того, палестинский президент хочет, чтобы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяхупредставил карту с будущими границами палестинского государства прежде, чем начнутся переговоры. Он подчеркнул, что палестинцы стремятся получить государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Как ранее отметил глава палестинского МИД Рияд аль-Малики, позиция Аббаса не изменилась и ранее уже была доведена до американской стороны, поэтому он встретился с госсекретарем по его просьбе, чтобы выслушать предложения.

Во время недавней встречи с президентом США Бараком Обамой палестинское руководство пообещало заморозить на два месяца все односторонние шаги в ООН и международных организациях, чтобы поддержать американские усилия по возобновлению палестино-израильского мирного процесса. В то же время в Белом доме заявили, что на данном этапе не обещают предоставить собственный новый план урегулирования, а пытаются "нащупать" возможности для сближения позиций сторон.

Джон Керри отправился в Рамаллу сразу после прибытия в Израиль, а затем вернулся в Иерусалим, где 8 апреля примет участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв Холокоста, а также встретится с главой еврейского государства Шимоном Пересом. В этот же день у него запланирована встреча в Рамалле с палестинским премьером Салямом Файядом, а 9 апреля перед вылетом в Лондон госсекретарь проведет переговоры с главой израильского правительства, передает ИТАР-ТАСС.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять