Папа Римский уходит в отставку из-за махинаций Ватикана – СМИ

Победу над Бенедиктом XVI одержала группа кардиналов, которая тесно связана с Сильвио Берлускони, считает журналист Джульетто Кьеза.

По мнению известного итальянского политика и журналиста Джульетто Кьезы, к решению уйти на покой Папу Бенедикта XVI подтолкнули махинации, в которых оказался замешан Ватикан.

"На мой взгляд, победу над Папой Бенедиктом XVI одержала так называемая римская курия – группа кардиналов, которая тесно связана с Сильвио Берлускони. Ватиканские скандалы последних пяти-шести лет были в той или иной мере связаны с кризисом в Италии, особенно в том, что касается финансовых махинаций", – заявил он.

Реклама

По словам Кьезы, значительная часть церковных средств хранилась в банке Ambrosiano Veneto, который сейчас находится в центре "большого скандала, связанного с очень темными аферами". Наряду с этим, продолжил он, в отмывании денег заподозрен и Институт по делам религии – "формально структура нефинансовая, но по существу ватиканский государственный банк".

"Многие сходятся в том, что господин Йозеф Ратцингер просто не смог противостоять всем этим махинациям, которые поставили под удар авторитет Католической церкви в целом, и решил уйти, чтобы не замарать себя участием в этих скандалах", – заявил Кьеза.

По его мнению, ошибкой понтифика было то, что он сделал ставку на воцерковлении Старого Света, в то время как центр католического влияния переместился в развивающийся мир.

Реклама

Проблема еще и в том, полагает эксперт, что предшественник Бенедикта XVI Иоанн Павел II "был идеальным понтификом эпохи постмодернистского спектакля, он был великолепный актер, но глубинных изменений внутри церковной структуры и в ее взаимоотношениях с миром не провел".

"Несмотря на громкие инициативы вроде извинений перед евреями и поездок в мусульманские страны Иоанн Павел II не сделал Церковь более открытой и тоже оказался неспособен бороться с влиянием реакционной и финансово нечистоплотной римской курии", – констатировал Джульетто Кьеза.

Он отметил, что в Католической церкви есть группа, которая очень тесно связана c Сильвио Берлускони. Во время его правления они получили большие деньги, серьезную правительственную поддержку, например, с открытием частных католических школ.

Реклама

"Если они сохранят власть внутри Церкви (а уход Бенедикта XVI, как я говорил, – это их победа), то церковный кризис только усугубится, потому что их интересует конъюнктура, а не серьезные реформы. Если, например, выберут понтификом миланского кардинала Сколу, человека крайне консервативного и, судя по всему, не очень чистоплотного, то это будет не папа римский, а "папа берлусконский", – заявил Кьеза.

Есть и другой вариант – выбрать одного из чернокожих кардиналов, который имеет мало влияния внутри Рима "и будет пешкой в руках все тех же итальянских иерархов, но которого можно будет представлять в качестве зримого символа перемен, эдакого "католического Обамы", в реальности исполняющего роль зиц-председателя".

Есть и третий вариант: кардиналы из Латинской Америки, Африки, Азии формируют коалицию и продвигают своего прогрессивного кандидата, который переориентировал бы Церковь на развивающийся мир, заявил Джульетто Кьеза. Однако наиболее вероятным он считает первый сценарий.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65088.12

Bitcoin Cash (BCH)

388.94

Binance Coin (BNB)

588.24

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.04

Litecoin (LTC)

72.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять