Папа Римский впервые после объявления об отставке появился на публике

13 февраля 2013, 15:52

Эта публичная аудиенция стала одной из последних для понтифика.

В среду Папа Римский Бенедикт XVI впервые появился на публике после объявления о том, что он собирается покинуть Святой престол. В одном из залов ватиканского дворца его бурно приветствовали почти 8 тысяч человек.

Реклама

Эта публичная аудиенция стала, по-видимому, одной из последних для понтифика, который впервые за несколько последних веков пожелал добровольно уйти в отставку.

В беседе с присутствующими Папа снова упомянул о своем нелегком решении, продиктованном голосом совести и основанном на том, что его духовные и физические силы теперь не столь велики, чтобы он, как требует долг, мог нести свое служение. Он сказал, что не сам человек, а Господь определяют жизненную стезю.

85-летний Папа Римский прочитал богословскую проповедь спокойным и твердым голосом, он говорил по-итальянски с небольшим немецким акцентом.

"Я физически ощутил в эти трудные дни вашу любовь. Продолжайте молиться за меня, за Церковь, за будущего Папу, и пусть Бог вас направляет", – заявил Бенедикт XVI.

Реклама

Ожидается, что сегодня могут последовать новые заявления понтифика, который вечером отслужит свою последнюю мессу. Это будет богослужение Пепельной среды, которая является для католиков началом Великого поста. Оно будет совершено не в маленьком римском храме, как предполагалось ранее, а в базилике Святого Петра, что позволит присутствовать на нем большему числу паломников.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Сегодня с утра главная площадь Ватикана была заполнена людьми, которые хотели наблюдать за прощальными церемониями Йозефа Ратцингера.

Как сообщила служба печати Святого Престола, сегодня Папа Бенедикт направил приветствие делегатам открывшейся сегодня в римской штаб-квартире 36-й сессии Совета управляющих Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД), в котором, в частности, участвует заместитель премьера Госсовета КНР Хуэй Ляньюй.

Как уже сообщалось, Папа будет исполнять все свои обязанности как глава Римско-католической церкви до 28 февраля.

По предположению экспертов, специальное заседание кардиналов для выборов нового главы Римско-католической церкви может состояться в середине марта, чтобы новый первосвященник мог возглавить пасхальные празднования в конце месяца. Однако некоторые наблюдатели высказываются скептически в отношении сроков, учитывая, что провести нынешние выборы намного сложнее, чем восемь лет назад, когда был избран Йозеф Ратцингер.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять