Парламент Италии выбирает нового президента

В четверг пройдет первое заседание, на котором парламент Италии будет голосовать по кандидатуре президента республики. Ежедневно будут проходить по два раунда голосования

Кандидат в главы государства должен получить 2/3 голосов избирателей. Если этот порог не преодолевается ни одним из претендентов, выдвинутых партиями, в течение трех раундов, с четвертого раунда для победы достаточно простого большинства. Голосование — секретное. Президент избирается сроком на семь лет.

Помимо депутатов и сенаторов в голосовании участвуют выборщики — губернаторы, члены административных советов и их спикеры — назначенные по трое от каждой из 20 областей Италии. Ккроме Валь-д'Аосты, представленной одним выборщиком — губернатором области, передает ИТАР-ТАСС.

Реклама

Выборы президента Италии зашли в тупик после парламентских выборов 24-25 февраля, которые не выявили очевидного победителя. В верхней палате (сенате) нет большинства, поэтому оказалось невозможно сформировать правительство. Основные партии — Демократическая партия (ДП) Пьер Луиджи Берсани, "Народ свободы" Сильвио Берлускони и "Движение 5 звезд" комика и блогера Беппе Грилло — не пришли к согласию. Эту задачу отложили до определения нового главы государства.

Среди наиболее вероятных претендентов в СМИ называются: экс-спикер сената Франко Марини, бывший премьер-министр Романо Проди, многократно министр (финансов и внутренних дел) и технический премьер Джулиано Амато, экс-министр иностранных дел и также глава технического кабинета Массимо Д'Алема. Есть и женщины-кандидаты: это — лидер Радикальной партии Эмма Бонино, глава сенатской группы ДП в прошлой легислатуре Анна Финоккьяро. При этом известно, что НС совершенно не приемлет имени Проди, хотя может поддержать кандидатуру Амато и, как ни странно, Д'Алемы, который всегда представлял блок оппонентов.

Со своими кандидатами, которые считаются ауисайдерами, выступило "Движение 5 звезд" после проведения праймериз в Интернете. В первую десятку попали: Проди, Бонино и сам Грилло, который сразу взял самоотвод. Тоже самое сделала и журналистка Милена Габанелли, ведущая разоблачительной программы "Репортер". Ее примеру последовал и основатель благотворительной неправительственной организации "Эмердженси" Джино Страда. В результате кандидатом от "Движения 5 звезд" стал 79-летний Стефано Родота, профессор юриспруденции, специалист по гражданскому праву, бывший депутат и член Европарламента, общественный деятель. Его кандидатуру может поддержать левый центр — ДП и партия "Левые, экология, свобода" (ЛЭС), и тогда это может стать началом сотрудничества ДП с "Движением" в формировании правительства, говорят наблюдатели. В противном случае ДП придется пойти на компромисс с НС. Фракция центристов во главе с Марио Монти готова поддержать кандидата, который будет пользоваться консенсусом основных партий.

Реклама

Если формирование правительства будет по-прежнему невозможно, новый президент может распустить парламент и назначить новые выборы. Согласно законодательству, они пройдут не раньше июля, но скорее всего к осени, после отпусков.

Мандат нынешнего президента Джорджо Наполитано истекает 15 мая, но передача полномочий преемнику в виду политической ситуации может произойти раньше, сообщили советники Наполитано. В конфиденциальной беседе с иностранными журналистами, они уточнили, что Наполитано, который отметит в июне 88 лет, не намерен уходить на пенсию. Незадолго до избрания президентом он был назначен пожизненным сенатором. В этом качестве он собирается активно участвовать в работе комиссий по конституционному праву и иностранным делам в парламенте. "Он находится в прекрасной физической форме и светлом уме", — сказали собеседники.

Однако Наполитано никак "не может и не хочет" влиять на процесс избрания своего преемника. Он также не сможет более влиять на дальнейший политический процесс, сделав, как он сам заявил, "со своей стороны все возможное для поиска выхода из кризиса". Хотя Наполитано, в качестве бывшего президента и пожизненного сенатора, будет призываться для участия в президентских консультациях. "Кто лучше, чем он, сможет объяснить своему преемнику ситуацию и причины, которые к ней привели?!", — отметили советники Наполитано.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68289.36

Bitcoin Cash (BCH)

455.47

Binance Coin (BNB)

619.69

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

26.21

Litecoin (LTC)

78.53

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять