Пентагон раскрыл очередную "тайну" Усамы бин Ладена

22 ноября 2012 9:30

Стали известны новые подробности операции по ликвидации террориста номер один.

Власти США начинают открывать детали операции по ликвидации "террориста номер один" и главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена: обнародована ранее засекреченную переписку военных.

Реклама

В 10 электронных письмах, которые попали к журналистам, сказано, что после убийства бен Ладена в ночь на 2 мая 2011 года вся дальнейшая работа с его телом проводилась в строжайшей секретности. После окончания операции в пакистанском Абботтабаде, бойцов спецподразделения и тело жертвы доставили двумя вертолетами на американский авианосец Carl Vinson. Об этом переписывались контр-адмиралы Самуэль Перес и Чарльз Гауэт.

"Есть новости по поводу посылки?" – спросил Гауэт Переса, который командовал авианосцем. "FEDEX доставил посылку. Оба грузовика отправились обратно на базу", – таинственно ответил Перес.

Несколько писем офицеров описывают, как проходило захоронение тела бен Ладена.

"Исламские традиции захоронения были соблюдены. Умершего омыли и поместили в белую простыню. Тело положили в мешок с грузом. Военнослужащий прочитал подготовленную ритуальную речь, которая была переведена на арабский носителем языка. После произнесенных слов тело положили на плоскую доску, которую вертикально подняли, чтобы умерший упал в море", – сообщил Чарльз Гауэт Майку Маллену, бывшему тогда председателем объединенного комитета начальника штабов.

Реклама

Один из офицеров также поинтересовался в письме: "Кто-то из матросов присутствовал на похоронах?". Он получил ответ: "Только небольшая группа из командования была в курсе – меньше чем дюжина". В другом письме уточнили: "Похороны не видел ни один матрос".

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Американское командование сообщило о том, что Усаму бен Ладена похоронили в море, соблюдая исламские традиции, на следующий день после операции. Однако переписка военных все это время была засекречена и фактически никаких подтверждений этой версии не было.

Журналисты давно добивались от властей хоть какого-нибудь документального подтверждения официальной версии. Сейчас это удалось сделать, причем легально – 10 писем были получены после апелляции к Закону о свободе информации США. Однако запрос журналистов на предоставление фото- и видеоматериалов о проведенной операции удовлетворен не был.

Подробности о ликвидации бен Ладена широкой общественности стали известны после признаний одного из участников тех событий, спецназовца, который не раскрывает свое настоящее имя, называя себя Марком Оуэном. Его версия сильно отличается от официальной: например, он рассказывает, что бен Ладена вовсе не хоронили в море, а его тело с авианосца доставили на военную базу для осмотра экспертами.

Отметим также, что мусульмане не согласны, что то, как был захоронен бен Ладен, соответствует канонам их религии: представитель влиятельного исламского института "Аль-Азхар" заявил, что ислам запрещает погребение тел умерших в мор

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять