Перед съездом Компартии Китая пятеро монахов сожгли себя

8 ноября 2012, 10:58

Тибетцы требуют позволить Далай-ламе вернуться на родину.

В среду, накануне 18-го съезда Компартии Китая, акты самосожжения совершили пятеро тибетцев, сообщает радио "Свободная Азия". Инциденты произошли в тибетских регионах провинций Сычуань и Цинхай, а также в Тибетском автономном районе.

Реклама

В автономном округе Аба (Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе), входящем в состав провинции Сычуань, себя подожгли трое монахов возрастом 15-16 лет. Один из них погиб, двоих других госпитализировали с ожогами. Все трое требовали независимости Тибета и возвращения из ссылки духовного лидера - Далай-ламы.

В Хуаннань-Тибетском автономном округе (провинция Цинхай) акт самосожжения совершила местная жительница, которая также скончалась от ожогов. Как и монахи, она скандировала лозунги с требованиями позволить Далай-ламе вернуться в регион. После того как женщина погибла, на улицы вышли около трех тысяч тибетцев, устроивших акцию протеста против китайских властей.

Последняя акция была совершена вечером в среду в Тибетском автономном районе. Известно, что себя поджег местный монах, однако его судьба остается неизвестной. Сообщается только то, что действия монаха спровоцировали беспорядки.

В правительстве Тибета в изгнании подтвердили первые четыре инцидента, добавив, что достоверными сведениями о пятом случае пока не располагают.

Реклама

Акты самосожжения в тибетских регионах Китая происходят регулярно. Таким образом местные жители и монахи выражают протест против оккупации китайскими властями Тибета и изгнания Далай-ламы. Между тем, случаев, когда себя сжигали сразу не менее четырех человек в один день, ранее зафиксировано не было.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

Как в октябре сообщала организация Free Tibet, с марта 2011 года акты самосожжения совершили более 60 тибетцев. В свою очередь, AFP пишет об аналогичном числе таких акций с февраля 2009 года.

Тибет находится под контролем Пекина с 1950 года. С тех пор жители региона пытаются добиться независимости, однако китайские власти считают действия тибетцев проявлением сепаратизма.

Последние самосожжения произошли за день до открытия 18-го национального съезда Компартии Китая. Ожидается, что на нем будет объявлено о смене руководства страны и приходе к власти "пятого поколения" руководителей. В частности, нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао должен сменить его заместитель Си Цзиньпин, а премьера Вэнь Цзябао - вице-премьер Ли Кэцян.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять