Письмо Эйнштейна о Боге оценили в три миллиона

11 октября 2012, 12:34

Первая ставка на аукционе уже превысила сумму, за которую письмо было продано четыре года назад

Рукописное письмо Альберта Эйнштейна, в котором великий ученый рассуждает о Боге и религии, уже в первые минуты торгов на интернет-аукционе eBay было оценено в 3 миллиона долларов.

Реклама

Письмо, написанное по-немецки адресовано германскому философу еврейского происхождения Эрику Гуткинду, работавшему в США, в Принстонском университете. Датировано оно 3 января 1954 года. В нем Эйнштейн называет религию "ребячеством" и ставит под сомнение "исключительность" еврейского народа.

"Для меня иудаизм, как и любая другая религия, является воплощением детских предрассудков и суеверий. И еврейский народ, к которому я с радостью принадлежу и чья ментальность мне весьма близка, ничем не отличается для меня от других народов", – говорится в письме.

Эйнштейн написал письмо за год до своей смерти. В нем он выразил свое отношение к идеям, которые Гуткинд представил в своей книге "Выбери жизнь: библейский призыв к протесту", изданной в 1952 году.

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

Как отмечают организаторы аукциона, идеи, высказанные в письме, являются кульминацией исследований наиболее принципиальных вопросов бытия, изучению которых ученый посвятил свою жизнь.

Реклама

Первая ставка анонимного участника торгов в несколько раз превышает сумму, за которую письмо было продано на аукционе в 2008 году – 404 тысячи долларов. Торги завершатся 18 октября, принять участие в них может любой желающий

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять