Почему Путину угрожают бойкотом олимпиады

18 июля 2013, 05:43

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Пока Сноуден остается в "Шереметьево", президента России пытаются шантажировать Играми.

Вчера прошло уже пять дней с того момента, как экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил временного убежища в России, а обвиняемый США в шпионаже парень до сих пор живет в транзитной зоне "Шереметьево". Как показывает практика, на подобные обращения власти реагируют практически мгновенно, поскольку часто это — политическое решение. Здесь же процесс затянулся, все ждут ответа Федеральной миграционной службы, и появились опасения, что российский лидер Владимир Путин не хочет ругаться с США из-за бывшего сотрудника ЦРУ, а значит его просьба может быть не удовлетворена.

Реклама

Косвенно подтверждают это слова Путина, которого на пресс-конференции в Чите попросили прокомментировать ситуацию с беглецом. "Как я понимаю, Сноуден не ставил целью сидеть всю жизнь в России, — отметил ВВП. — Но межгосударственные отношения гораздо важнее, чем грязные дрязги спецслужб. Любая деятельность, связанная с нанесением ущерба РФ и США, для Кремля неприемлема. Мы не можем и не будем вести себя, как другие страны. У России независимая внешняя политика, и мы будем ее осуществлять".

Читайте также: Сноуден официально попросился в Россию

На днях вопрос Сноудена оказался завязан на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Американский сенатор Линдси Грэма предложил Бараку Обаме бойкотировать Олимпийские Игры, если РФ предоставит Сноудену временное убежище. Пока эта идея осталась без ответа, но все прекрасно помнят, как из-за ввода советский войск в Афганистан 65 стран, включая США, Великобританию и Канаду, бойкотировали Олимпиаду-80 в Москве, и вряд ли кто-то хочет, чтобы бойкотировали и Игры в Сочи, к которым так тщательно готовились.

В тренде
Военный переворот: радикалы из QAnon придумали, как вернуть Трампу президентство

Читайте также: Сноуден согласился на условия Путина

Реклама

"Вопрос Сноудена — сложнейший вопрос, но на сегодня, скорее Россия даст Сноудену временное убежище, чем нет, — считает российский политолог Кирилл Танаев. — Но могут затянуть процесс надолго, ведь данный вопрос влечет за собой много политических последствий, к которым нужно подготовиться. Россия не хотела ему давать убежища. Зачем он нам нужен? Это все произошло случайно и все, в том числе и Россия, и США, оказались в ловушке. Выдать Америке — потерять свое лицо. Но если он будет жить в Москве, это тоже повлечет за собой проблемы".

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять