Польша подготовится к вступлению в еврозону через два года

20 ноября 2012, 10:42

В 2016 году страна сможет перейти на евро.

Польша будет готова к вступлению в еврозону в 2015 году, сообщил президент страны Бронислав Коморовский.

Реклама

Варшава начнет подготовку к созданию графика присоединения к зоне евро, а экономика страны будет отвечать всем критериям членства в 2015 году.

"Мы работаем над планом действий, который будет представлять собой график приготовлений к вхождению в еврозону в правильное время. Я убежден, что наша экономика достигнет всех необходимых показателей к 2015 году", – сказал Коморовский.

При этом президент Польши не стал называть дату самого вхождения его страны в зону евро. По оценке экспертов, наиболее ранний возможный вариант – 2016 год.

Источники в правительстве Польши утверждают, что Бронислав Коморовский выступает за более раннее принятие евро, в то время как правительство премьер-министра Дональда Туска в целом настроено осторожно. Это объясняется сложностями, которые в настоящий момент переживает зона евро, а именно долговым кризисом.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо
Реклама

"Будет проще принять решение о вхождении в еврозону, когда ситуация в ней нормализуется. Сегодня общественное мнение опасается принятия евро, потому что восприимчиво к негативным сигналам. Нам необходимо преломить эту тенденцию в обществе и улучшить положение дел в зоне евро", – подчеркнул польский президент.

Польша является крупнейшей по размеру экономики восточноевропейской страной Европейского союза.

Напомним, в январе 2012 года премьер-министр Польши Дональд Туск предупредил, что его страна проголосует против нового бюджетно-налогового соглашения, согласованного на саммите ЕС в Брюсселе 9 декабря 2011 года, если странам, не входящим в еврозону, не будет предоставлено право участвовать в регулярных встречах лидеров ЕС.

Ранее стало известно, что Национальный банк Польши выделит из своих резервов порядка 6 млрд евро, чтобы помочь тем странам зоны евро, которые страдают от острого экономического кризиса. Эти средства планировалось направлить в Международный валютный фонд (МВФ), откуда они будут распределяться в виде кредитов проблемным странам Старого Света.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять