После митингов правительство Болгарии ушло в отставку

В середине февраля массовые демонстрации буквально захлестнули столицу Болгарии

 Десятки тысяч людей вышли на улицы с протестами против возросших цен на электроэнергию – по сравнению с предыдущим годом, тарифы выросли в два раза. Для некоторых болгарских пенсионеров сумма превысила размер их пенсии. Само собой, такие меры не нашли понимания у населения — после недели демонстраций, жестоких столкновений с полицией, в ходе которых пострадали 28 человек, а также публичного самосожжения в городе Варна (спасти пострадавшего не удалось) премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его правительство уходит в отставку. По словам премьера, он не хочет работать в правительстве, ответственном за избиение людей. "Каждая капля крови лежит на нашей совести, — заявил Борисов в своей прощальной речи в парламенте, — Власть дали мне люди, и сегодня я им её возвращаю". В четверг, 21 февраля Национальная Ассамблеяприняла отставку правительства.

Порядок ценообразования на электроэнергию действительно изменился после того, как в 2007 Болгария вступила в Европейский союз. Одним из условий вступления в ЕС было закрытие 4 из 6 выработавших свой ресурс блоков АЭС в Козлодуе. На момент закрытия первых двух энергоблоков в 2004 году, электростанция вырабатывала около 45% электроэнергии. Закрытие третьего и четвёртого блоков стало для Болгарии настоящим испытанием – из экспортёра электроэнергии Болгарии было суждено превратиться в импортёра. Тем не менее, чиновники Еврокомиссии дали понять правительству Болгарии, что для вступления им будет необходимо закрыть третий и четвёртый энергоблоки точно в срок. В 2006 году третий и четвёртый энергоблоки были закрыты, а 1 января 2007 года Болгария вступила в Европейский союз.

Реклама

Однако вступление в ЕС не решило экономические проблемы страны. Хотя на момент вступления в 2007 году Болгария имела бездефицитный бюджет, уже тогда она была беднейшим членом Евросоюза. А в 2009 году начался мировой экономический кризис, спровоцировавший новый виток роста цен на электроэнергию. Параллельно с поэтапным закрытием АЭС в Козлодуе правительство пыталось решить вопрос с дефицитом энергии постройкой дополнительных блоков или возобновлением строительства замороженной в 1990-е годы АЭС в Белене. В 2003 году министерство энергетики разослало шесть писем ведущим мировым атомным компаниям, а спустя пять лет, 2 сентября 2008 года строительство АЭС в Белене было возобновлено.

Несмотря на то, что в 2007 году проект строительства электростанции был согласован с Евратомом, он с самого начала вызывал недовольство как со стороны местных жителей, так и оппозиции, критиковавший проект АЭС как неоправданно дорогостоящий и угрожающей экологической ситуации в регионе. В июле 2009 года в Болгарии прошли парламентские выборы, на которых большинство получила партия ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") во главе с Бойко Борисовым, который сформировал однопартийный кабинет министров. Хотя контракт на строительство АЭС так и не был подписан, российская сторона продолжала работы по изготовлению оборудования для будущей АЭС.

Однако денег на проект не хватало: в апреле 2011 года компания "Атомстройэкспорт" подала на Болгарию иск о взыскании 58 миллиардов евро, которые не были своевременно уплачены. А 28 марта 2012 года Болгария заявила о прекращении строительства электростанции в Белене и своём намерении установить уже собранный реактор как седьмой блок на АЭС в Козлодуе. Впрочем, это решение не встретило всенародной поддержки: 22 апреля в Плевене прошла многотысячная акция против прекращения строительства. Вопрос о дальнейшей судьбе электростанции был вынесен на референдум, который прошёл 27 января 2013 года. При том, что явка едва превысила необходимые 20% (то есть, его итоги не имеют обязательной силы), 60% граждан высказались за продолжение строительства. Этот вопрос должен был быть рассмотрен в парламенте, однако, протесты, захлестнувшие улицы болгарских городов, не дали этим планам осуществиться.

Реклама

Многие считают, что рост цен на энергию напрямую связан с монополией на болгарском рынке компаний с иностранным участием. Так, две из пяти энергетических компании принадлежат группе ČEZ (České Energetické Závody), акции которой торгуются на биржах Праги и Варшавы, а 70% принадлежат чешскому государству. Наблюдатели также указывают на то, что рост цен спровоцирован переходом Болгарии на более дорогостоящие альтернативные источники энергии, а также необходимостью окупить недавнюю покупку ТЭЦ "Мариза Ицток 1" и "Мариза Ицток 3", проведённую американской компанией Contour Global. Судя по положительной реакции госсекретаря Хиллари Клинтон и посла США в Болгарии Джеймса Уорлика на отказ от строительства АЭС в Белене, интересы американских компаний сыграли в решении премьера не последнюю роль. Так или иначе, уже в декабре счёт на электроэнергию в некоторых регионах страны превысил 150 левов, в то время как даже в Софии среднемесячная пенсия составляет примерно 320 левов. Новые повышения в феврале, после которых тарифы составили от трети до половины пенсии и заработной платы, не оставили другого выбора – люди вышли на улицы.

Председатель Болгарской социалистической партии (БСП) Сергей Станишев – главный претендент на кресло премьер-министра, который уже занимал это кресло в 2005-2009 годах, считает, что главная проблема заключается не в тарифах, а в общем уровне благосостояния населения. Болгария по-прежнему остаётся самой бедной страной Евросоюза, социальные расходы сократились а безработица только по официальным данным достигает 12%. Правительство Борисова стало жертвой собственной непродуманной фискальной политики, и повышение тарифов стало лишь искрой, воспламенившей и без того взрывоопасную обстановку. В случае прихода к власти Станишев намерен, в первую очередь, создать новые рабочие места и договориться с поставщиками электроэнергии о новых правилах игры. При этом БСП ещё с марта 2012 года поддерживает возобновление диалога о строительстве АЭС в Белене, тем более что "Атомстройэкспорт" обещал прокредитовать работы на 100%. Это выглядит вполне логичным – разочарованные в евроцентризме болгары начнут снова оборачиваться к России, родине Царя-Освободителя, памятник которому установлен в центре Софии, прямо напротив парламента.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61348.96

Bitcoin Cash (BCH)

310.19

Binance Coin (BNB)

403.16

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

29.4

Litecoin (LTC)

83.03

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять