Преемник Клинтон первым делом позвонил в Израиль

4 февраля 2013 11:22

Новый госсекретарь США приступил к исполнению своих обязанностей.

Первые с момента вступления в должность госсекретаря США телефонные беседы с иностранными лидерами провел в воскресенье Джон Керри.

Реклама

Как сообщила пресс-служба Госдепартамента, он переговорил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, а также министрами иностранных дел Японии и Южной Кореи.

Нетаньяху, в частности, проинформировал Керри о том, как идет работа по формированию нового израильского кабинета после прошедших в стране парламентских выборов.

Глава американского внешнеполитического ведомства, со своей стороны, "подчеркнул свою личную приверженность и приверженность президента (Барака) Обамы поддержке безопасности Израиля" и достижению прочного мира между израильтянами и палестинцами.

Он приветствовал решение Израиля разморозить выделение палестинской администрации средств, собираемых для палестинцев в виде налогов, назвав это "важным шагом". Керри и Нетаньяху в числе других вопросов обсудили темы Ирана и Сирии.

Реклама

Ранее госсекретарь пообщался с президентом Израиля Шимоном Пересом, обменявшись с ним мнениями относительно перспектив палестино-израильского урегулирования и по другим региональным вопросам.

В беседе с Аббасом госсекретарь тоже говорил о необходимости продолжать усилия, направленные на достижение мира между израильтянами и палестинцами.

"Он также пообещал продолжать работать с Конгрессом США над выделением из бюджета средств для оказания помощи ПНА", – отмечается в документе.

Не пропусти!
Украина – Северная Македония: онлайн второго матча нашей команды на Евро-2020

Как сообщили ранее представители американской администрации, ближневосточное урегулирование будет одной из приоритетных тем Керри. По их словам, свою первую зарубежную поездку новый глава внешнеполитического ведомства, скорее всего, совершит именно на Ближний Восток, чтобы попытаться реанимировать застопорившийся мирный процесс.

Среди стран, которые он может посетить во время этой поездки, называют Израиль и Египет.

Реклама

В телефонном разговоре с главой МИД Японии Фумио Кисидой речь шла о подготовке визита в Вашингтон позднее в этом месяце премьер-министра страны Синдзо Абэ. В числе других обсуждавших тем – перспективы Транс-Тихоокеанского партнерства, ситуация вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), вопрос о передислокации авиабазы США Футэмма.

Госсекретарь поблагодарил Кисиду "за ту роль, которую Япония играет в Афганистане и Бирме (так США до сих пор именуют Мьянму), а также поддержку сирийской оппозиции".

Значительное внимание в беседе с японским министром, а также главой МИД Южной Кореи Ким Сон Хваном было уделено ситуации вокруг ядерной программы КНДР. Стороны согласились с тем, что власти в Пхеньяне должны осознать: они столкнутся с серьезными последствиями, если продолжат свои провокационные действия.

В Госдепартаменте сообщили, что Керри также провел телефонные беседы со своими коллегами из Канады, Турции и Мексики.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять