Премьера Сербии подозревают в связях с наркокортелем

5 февраля 2013, 01:49

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Черная полоса началась в жизни премьер-министра Сербии, по совместительству главы МВД, лидера Соцпартии, Ивица Дачича, которая может закончиться его отставкой.

На прошлой неделе он стал жертвой якобы телевизионного розыгрыша, когда у него брала интервью журналистка без нижнего белья. Теперь же политика подозревают в контактах с наркобизнесом.

Реклама

Белградская газета Blic со ссылкой на анонимные источники сообщила, что в 2008-2009 гг. Дачич, уже будучи главой МВД, встречался с бизнесменом Родолюбом Радуловичем (по прозвищу Миша Америка), который является представителем крупнейшего наркокартеля на Балканах. Миша Америка подозревается в работе на клан Дарко Шарича, разыскиваемого сербскими властями за наркоторговлю. И есть мнение, что с помощью Радуловича Шарич получал информацию о мерах, которые спецслужбы Сербии принимают для его поимки.

Дачич признает встречи с Радуловичем, но отмечает, что пять лет назад он не знал о его причастности к преступной деятельности. В подтверждение своих слов премьер показал журналистам так называемую Белую книгу о деятельности криминальных групп, которую он получил от управления криминальной полиции в декабре 2008 года и в которой Радулович не значится.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

ЧТО ПРОИСХОДИТ. "Дачич случайно стал премьером – победившей на выборах в 2012 году Сербской прогрессивной партии (СПП) президента Томислава Николича не хватало мандатов для формирования правительства, поэтому они взяли в коалицию социалистов. Никто никогда не мог предположить, что он станет премьером: Дачич – несерьезный человек, в свое время он предал президента Слободана Милошевича, затем он вышел из коалиции бывшего президента Бориса Тадича, а сейчас в новой коалиции. Видимо, настал благоприятный момент для его смещения, – объяснил "Сегодня" происходящее в Сербии местный политолог Деян Мирович. – Сейчас, видимо, начал действовать министр обороны Сербии Александр Вучич – самая уважаемая фигура в стране и глава СПП, у которого есть ресурсы и свои люди в СМИ и в службе госбезопасности". К слову, обвинения в адрес Дачича, который, естественно, все отрицает, строятся на аудио- и видеоматериалах, собранных спецслужбами Сербии.

Если политический кризис доведет до досрочных выборов, то, по данным декабрьских опросов, соцпартия Дачича может набрать 9%. У СПП – более 40%, а с таким результатом она самостоятельно может сформировать правительство.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять