Президент Египта получил ультиматум от протестующих

2 июля 2013 5:19

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Революция в стране продолжается.

Сегодняшний день стал днем окончания еще одного ультиматума, который улица выдвинула властям Египта. В воскресенье — в день годовщины инаугурации первого свободно избранного президента Египта Мохаммеда Мурси — по итогам многомиллионной акции протеста в разных городах оппозиционное движение "Таммаруд" ("Восстание") потребовало от президента уйти в отставку. В противном случае активисты пригрозили кампанией гражданского неповиновения по всей стране. Учитывая, что ранее они собрали 15 миллионов подписей под петицией отставки Мурси (на выборах за него проголосовало на 2 млн человек меньше), вполне возможно, что они могут это устроить. Главная претензия к президенту — он ставит интересы правящей партии "Братья-мусульмане", членом которой он являлся до выборов в 2012 году, выше интересов страны. Но стоит учитывать, что у Мурси есть и немалое количество сторонников в египетском обществе, которые готовы защищать своего президента до конца.

Реклама

Читайте также: Многотысячные демонстрации в Египте переросли в кровавое побоище

В знак поддержки требования об уходе Мурси вчера подали в отставку министры туризма, коммуникации и информационных технологий, охраны окружающей среды и министр по взаимодействию с парламентом. Оппозиционеры продемонстрировали решимость в отстаивании своих требований — взяли штурмом и сожгли центральную штаб-квартиру правящего движения "Братья-мусульмане" на востоке Каира. В ночь на понедельник на легендарной площади Тахрир вновь был разбит палаточный городок, где заночевали несколько тысяч оппозиционеров.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

Читайте также: Египетские демонстранты объявили всеобщую забастовку

Египтянами движет не только недовольство политическими решениями Мурси. За год его правления экономическая ситуация в стране не улучшилась, а в результате революции только ухудшилась, поскольку к Египту упал интерес туристов и инвесторов. В итоге безработица выросла, наблюдается рост цен на продукты и топливо, а в последние месяцы начались перебои с электричеством.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять