Президентом Ирана стал Хасан Роухани, который ищет компромисса с Западом

15 июня 2013 20:08

Жители восточной страны готовы к переменам, говорят эксперы

Победу на президентских выборах в Иране одержал реформатор Хасан Роухани. Об этом заявил министр внутренних дел страны Мостафа Мохаммад Наджар.

Реклама

За Роухани проголосовало 50,68% граждан (18,6 миллионов). В выборах приняли участие 72,7% (36,704 млн. человек) из более чем 50 миллионов иранцев, обладающих правом голоса.

Хасан Роухани – религиозный и политический деятель, соратник аятоллы Хомейни. Придерживается центристской позиции, считается гибким политиком, пытающимся найти компромиссы с Западом.

Пользуется поддержкой высшего духовенства. Обещает, в случае его избрания, разработать "Хартию гражданских свобод".

В преддверии выборов заявил: "Моя цель – восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром."

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"
Реклама

Эксперты заявляют, что его успех свидетельствует о стремлении иранцев к переменам.

По мнению экспертов, исход голосования не повлияет на позицию Тегерана по ключевым вопросам внешней и внутренней политики. Все кандидаты выступали за продолжение ядерной программы и, при этом, признавали необходимость договариваться с "шестеркой" и МАГАТЭ.

Напомним, выборы президента в Иране завершились вчера, до сегодняшнего дня шел подсчет голосов. Голосование из-за высокой явки избирателей продлевали трижды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять