Прокурор требует смертной казни для "колорадского стрелка"

2 апреля 2013, 01:27

Прокуратура американского штата Колорадо потребует смертной казни для Джеймса Холмса

Об этом сообщает Reuters. Напомним, "колорадский стрелок", как его немедленно прозвали журналисты, убил 12 человек на премьере фильма о Бэтмене летом прошлого года.

Реклама

"Для Джеймса Холмса в этом деле справедливым наказанием является смертная казнь", – заявил окружной прокурор Джордж Брошлер в суде города Сентенниал, где 5 августа начнется процесс над обвиняемым.

Сторона обвинения приняла такое решение, несмотря на сделанное на прошлой неделе заявление адвокатов Холмса о том, что их подзащитный готов добровольно признать вину, чтобы избежать высшей меры наказания. В этом случае ему грозило бы пожизненное заключение.

Холмс обвиняется в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами. Согласно законодательству штата Колорадо, обвиняемым по этой статье грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Напомним, одно из самых страшных убийств в истории США случилось в ночь на 20 июля 2012 года. 25-летний Холмс распылил слезоточивый газ в зале кинотеатра в городе Аврора после начала фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды", а затем начал стрелять по зрителям. В результате погибли 12 человек, десятки получили ранения.

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов (обновлено)
Реклама

По данным следствия, Холмс готовился к совершению преступления на протяжении нескольких месяцев. Он приобрел два полуавтоматических пистолета, ружье и полуавтоматическую винтовку, патроны, шлем, противогаз, бронежилет и взрывчатку, которой напичкал свою квартиру. На обезвреживание мин-ловушек полиции понадобилось несколько часов. Холмс также заранее изучил кинотеатр в Авроре, где задумал преступление: у мужчины были обнаружены несколько фотографий здания.

Холмс учился на кафедре неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, однако за месяц до трагедии по какой-то причине принял решение прервать занятия. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у университетского психиатра.

До трагедии в Авроре проблем с законом у Холмса практически не было. Единственным его правонарушением была попытка побега от полиции на автомобиле в 2011 году, за что он получил повестку в суд.

Совсем недавно стало известно, что в тюрьме Холмс принял ислам. Он отрастил бороду и молится по пять раз в день.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять