Прослушка властей Германии могла вестись прямо из Берлина – СМИ

25 октября 2013 15:25

Американцы шпионили за Меркель из посольства США в столице ФРГ

Прослушивание телефонных разговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель могло вестись прямо из посольства США в Берлине, сообщает в пятницу немецкая газета "Зюддойче цайтунг" со ссылкой на документ, переданный экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Реклама

"Прослушка мобильного телефона Меркель осуществлялась Службой сбора данных (ССД), базирующейся в посольстве", – пишет издание.

ССД – особое подразделение Центральной службы безопасности (ЦСБ) США, отмечает издание. Как правило, ССД работает из посольств на условиях полной секретности. Официально, власти США не признают существование данного подразделения.

Ранее немецкий журнал "Шпигель" сообщил, что американские спецслужбы, возможно, отслеживали телефонные переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По сообщению издания, Меркель получила информацию о том, что сотрудники американских спецслужб отслеживали ее переговоры в течение года.

Реклама

Впоследствии канцлер ФРГ позвонила по телефону президенту США Бараку Обаме, чтобы прояснить ситуацию.

Не пропусти!
А жена знает? Известная блондинка из России болеет персонально за Зинченко на Евро
Фигуристка Анастасия Скопцова

Между тем, представитель Белого дома Джей Карни сказал на пресс-конференции, что Обама заверил Меркель в том, что спецслужбы США не прослушивают ее телефон.

Со своей стороны, французская газета "Монд" со ссылкой на документы Сноудена сообщила, что АНБ США перехватило в начале года более 70 млн телефонных разговоров и текстовых сообщений французских граждан всего за один месяц.

Канцлер ФРГ Меркель и президент Франции Франсуа Олланд перед саммитом ЕС встретились отдельно и выступили с инициативой вступить в двусторонние переговоры с США с целью прояснения и решения проблемы прослушивания телефонных переговоров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять