Путин дал старт строительству "Южного потока"

7 декабря 2012 17:16

На церемонии открытия строительства символически сварили первую трубу газопровода.

Президент России Владимир Путин в Анапе дал старт строительству газопровода "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря до юга Европы.

Реклама

На торжественной церемонии открытия строительства состоялась символическая сварка первой трубы газопровода. Перед этим Путин выступил с коротким приветственным словом, заявив, что "Южный поток" будет реализован по самым высоким стандартам качества.

В середине ноября "Газпром" договорился с последней страной, по территории которой должен пройти "Южный поток" – с Болгарией. До этого концерн договорился по сухопутному участку с Венгрией, Словенией и Сербией.

"Южный поток" должен пройти по дну Черного моря от России до Болгарии. Потом газопровод будет разделен на две ветки. Одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая – через Грецию на юг Италии.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год. Для сравнения, в 2012 году прогнозируемый экспорт "Газпрома" составит 211,8 миллиарда кубометров.

Реклама

Первые поставки топлива в Европу должны начаться в конце 2015 года. Начать коммерческие поставки планируется в 2016 году, а вывести проект на полную мощность – к 2018 году.

Строительством "Южного потока" займется международный консорциум South Stream Transport, 50 процентов акций которого принадлежат российскому "Газпрому". Еще 20 процентов контролирует итальянская Eni, 30 процентов – немецкая Wintershall и французская EdF. Стоимость проекта неоднократно повышалась и сейчас оценивается в 16 миллиардов долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять