Путин посмотрел на тонущий Хабаровск и отчитал чиновников

29 августа 2013, 11:19

Президент России оценил ситуацию в зоне паводка с борта вертолета

Сегодня утром в район бедствия прибыл президент РФ Владимир Путин. С борта вертолета он осмотрел населенные пункты Благовещенского района, находящиеся в зоне паводка. Во время полета пояснения главе государства давали губернатор Амурской области Олег Кожемяко и полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Реклама

Кроме того, в Благовещенске Путин встретился с представителями пострадавших от наводнения крестьянско-фермерских хозяйств. В ходе встречи обсуждались необходимые меры поддержки аграриев, сообщает пресс-служба российского президента.

Масштаб бедствия в Приамурье хорошо виден с воздуха. Семь тысяч километров от Москвы, верховье Амура и Зеи. Под водой скрылись гигантские территории. В зоне подтопления оказались 4,5 тысяч жилых домов, 63 населенных пункта. В одной только Амурской области почти 40 тысяч человек из-за паводка полностью или частично потеряли свое имущество.

После оценки ущерба местным и федеральным властям предстоит решить, где именно будут жить эвакуированные из зоны бедствия десятки тысяч людей и стоит ли им, чтобы начинать новую жизнь, возвращаться в эти места. Скорее всего, местным жителям власти будут настоятельно советовать после получения компенсаций за утраченное жилье возводить дома в безопасных местах.

Путин остался не до конца доволен работой ведомств по устранению последствий паводка: "И МЧС работает, и армия, но тем не менее у меня есть письма людей, которые рассказывают, что везде организована работа, а о них забыли. С учетом прогноза по развитию ситуации сделайте так, чтобы я таких писем больше не получал".

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века
Реклама

Компенсация издержек сельхозпроизводителям — одна из проблем, которую необходимо решить уже в ближайшее время. Только в Приамурье вымокли посевы на площади 400 тысяч гектаров. В личных хозяйствах потери урожая картофеля и овощей на полтора миллиарда рублей. Уже известно, из-за паводка повреждены автомобильные дороги общей протяженностью 458 километров. Десятки мостов через реки придется строить заново.

Амурской области, как и всему Дальнему Востоку, будет оказана федеральным центром вся необходимая помощь. После решения вопросов, требующих оперативного вмешательства, многое властям, как федеральным, так и местным, надо успеть сделать до наступления холодов. В затопленных краях областях начнется поэтапное восстановление обычной жизни. На возвращение к былому в прежние периоды больших наводнений на Дальнем Востоке требовались годы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять