Путин запретил российским чиновникам хранить деньги за границей

7 мая 2013 16:25

Через три месяца в России уволят всех госслужащих, которые не будут соответствовать новым требованиям

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий членам правительства иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

Реклама

Стоит отметить, что закон также касается судей, депутатов, сенаторов, военнослужащих, следователей, прокуроров, сотрудников МВД, таможенных и налоговых органов, внебюджетных фондов, аудиторов Счетной палаты, глав городских округов и муниципальных районов.

Кроме того, запрет распространяется на претендентов на выборные посты – на пост президента России (на момент его регистрации Центризбиркомом), губернатора, федерального или регионального депутата, члена Совета Федерации, выборного главы городского округа и муниципального района. Запрет распространяется на супругов и несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных лиц.

Закон вводит понятие "иностранные финансовые инструменты" – это все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты (акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы, а также дорожные чеки). В иностранных банках нельзя будет хранить наличные деньги и любые ценности, в том числе драгоценные металлы и камни. Если доверительное управление связано с использованием иностранных финансовых инструментов, оно также должно быть прекращено.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: онлайн первого матча команды Шевченко на Евро-2020

В отношении иностранной недвижимости действует правило безусловного декларирования, то есть чиновникам и депутатам разрешается ее иметь, но они должны раскрыть источник средств на ее приобретение.

Реклама

Все перечисленные в законе лица в течение трех месяцев после принятия закона должны исполнить его требования, либо покинуть пост. Несоблюдение запрета повлечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия. По поручению президента России уполномоченные органы смогут провести проверку в отношении любого должностного лица.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять