Путина на Западе сравнивают с Брежневым и называют "демедведизатором"

Западные журналисты считают, что российский лидер повторяет путь генсека СССР.

Западные журналисты пытаются разобраться в личности российского президента Владимира Путина, припоминают достижение им пенсионного возраста и слухи о его травме.

Перебрав возможные варианты, ряд зарубежных изданий сошлись во мнении, что Владимир Владимирович – это тот же Леонид Ильич, только 30 лет спустя. И ждет его как политика бесславное завершение карьеры, злорадствуют иностранные обозреватели.

Реклама

"С пугающей реальностью ему придется столкнуться", – пишет корреспондент The Atlantic Брайан Уитмор, комментируя мнение ряда аналитиков о том, что созданная Путиным система "потеряла легитимность в глазах наиболее динамичных и с недавних пор политически активных сегментов общества".

Автор статьи в The Atlantic ссылается на "Независимую газету", недавно возвестившую о грядущей смене имиджа президента: вместо "Путина-мачо" появится "Путин-патриарх". Действительно ли кремлевские имиджмейкеры задумали такой ход, неизвестно, но что бы они ни предприняли – "останется Путин "Крутым Владом" или превратится во "Владимира Мудрого" – от народной нелюбви его это не спасет, считает The Atlantic.

Ряд других западных изданий тоже пытаются найти у Путина общее с былыми правителями российского государства. И  сравнивают российского президента  с Брежневым.

Реклама

Путин развернул гонения на оппозицию, угрожает личным свободам, есть даже подозрения, что Россия причастна к загадочным смертям в Англии, – все это побуждает критиков сравнивать его методы с методами Сталина, пишет The Times.

Однако, возражает автор статьи, за событиями в России стоит не сила – тут таятся слабость и смятение, ускоряющийся коллапс системы управления: все, как при Брежневе.

По мнению журналиста Роджера Бойза, Путин вообще повторяет путь генсека: оба пришли на смену сумасбродным лидерам, "укрепили свои позиции, оттеснив соперников", подольстились к генералам и стали популярны у населения, так как делились плодами экономического роста.

Реклама

В брежневский период все пошло под уклон с 1973 года: "экономика слабела, Брежнев болел, позволял КГБ управлять страной, подавлял диссидентов, был неспособен обуздать междоусобицы в Кремле".

" С момента возвращения Владимира Путина в Кремль репрессии в отношении оппозиции усилились. Призраки советского прошлого все еще живы", – пишет L'Express.

По возвращении Путина в Кремль началась "демедведизация" - повальная замена всего, что было создано при "либеральном", как считалось на Западе, Дмитрии Медведеве.

Сопоставляя сегодняшнюю ситуацию в России с брежневской эпохой, L'Express находит как сходства, так и существенные различия. К примеру, в СССР компартия контролировала КГБ, а сегодня российские спецслужбы неподвластны какому-либо контролю и регламентации, считают авторы статьи. Еще один пример: представители советской номенклатуры пользовались определенными преимуществами, но они не имели счетов в швейцарских банках и роскошных вилл на Лазурном берегу.

Если британская The Times, вспоминая советского лидера доперестроечного периода, предвещает Путину дальнейший закат, то L'Express, лишь многозначительно замечает: "Если Путин продержится у власти еще два срока, то побьет рекорд политического долгожительства Брежнева".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,40
52,67
25,33
57,49
54,99
52,49
24,98
58,05
57,62
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,72
25,15
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять