Равнодушие японцев к сексу признано угрозой для экономики страны

23 октября 2013, 21:31

Значительная часть жителей Японии абсолютно не проявляется интереса к романтическим отношениям и сексу

Такая тенденция постепенно перерастает в серьезную угрозу для экономики страны, где население стремительно уменьшается с каждым годом, рассуждает в The Washington Post блоггер Макс Фишер. Он также приводит специальный термин, вошедший у японцев в обиход, – "синдром безбрачия".

Реклама

"Одна из важных причин, по которой у них все меньше детей, – это то, что они не очень заинтересованы в том, чтобы встречаться друг с другом или жениться, отчасти из-за того, что их все меньше интересует секс", – публикует текста Фишера InoPressa.

В доказательство своих утверждений Фишер приводит статистические данные японского Центра демографических исследований и статьиThe Guardian. Согласно этим источникам, в Японии 45% женщин и 25% мужчин в возрасте от 16 до 24 лет "не заинтересованы в сексуальных контактах или гнушаются ими", а также "более половины японцев одиноки; ...более трети жителей страны детородного возраста никогда не занимались сексом: 39% женщин и 36% мужчин в возрасте от 18 до 34 лет", – сообщает издание.

С 2006 года японские женщины начали пользоваться еще одним интересным термином – "травоядные мужчины", пишет Фишер. Так они называют представителей сильной половины человечества, у которых отсутствует интерес к противоположному полу. При этом автор отмечает, что в Японии даже существует целая индустрия, помогающая мужчинам переживать одиночество при помощи симулирующих отношения видеоигр.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
Реклама

Примечательно, что даже японские супружеские пары редко занимаются сексом. В ходе опроса, проведенного специалистами компании Sagami Rubber Industries Co., выпускающей презервативы, было выяснено, что супруги занимаются сексом в среднем 1,7 раза в месяц. У пар, живущих в гражданском браке, ситуация немного получше – 4,1 раза в месяц. Между тем 75,2% мужчин и 35,8% женщин заявили, что хотели бы заниматься любовью чаще.

Такая апатия японцев друг к другу отрицательно сказывается на демографии страны, где не рожают достаточно детей для поддержки здоровой экономической системы. Соответственно, проблемы в экономике Японии, третьей по величине в мире, могут сказаться на экономическом процветании всех остальных государств, отмечает автор статьи.

По данным блоггера, японское население сократилось в прошлом году на 212 тысяч человек, став самым масштабным зарегистрированным сокращением населения. Снижение роста населения в целом означает уменьшение трудоспособного населения, которое необходимо Японии для дорогостоящего ухода за пенсионерами. При этом правительство "стареющей страны" – одно из самых обремененных долгами в мире. "Инвесторы могут однажды взглянуть на налоговую базу стареющей страны с сокращающимся населением и решить, что государственный долг Японии, возможно, не такой уж надежный предмет инвестирования, что может спровоцировать утрату доверия и возможное банкротство государства", – цитирует Фишера InoPressa.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять