Республика Кипр хочет "продаться" "Газпрому"

21 марта 2013, 18:30

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Островная страна оказалась на пороге дефолта и ждет помощи от России

Власти Кипра отказались вводить налог в 10% на все банковские вклады, что требовали сделать ЕС и МВФ для предоставления островному государству кредита в размере 10 млрд евро. Вместо этого киприоты попытаются воплотить план "Б", предусматривающий выпуск гособлигаций на 6 млрд евро, увеличение корпоративного налога и налога на прирост капитала, а также получение финансовой помощи от России. Данную инициативу власти Кипра должны согласовать с Москвой (там со среды находится министр финансов Кипра Михалис Саррис), а парламент — утвердить до понедельника. Если в ближайшее время не поступят деньги ни от России, ни от ЕС, то Республику Кипр ждет дефолт.

Реклама

Ради 5 млрд евро от России правительство Кипра рассматривает вариант продажи "Газпрому" прав на исследование газовых месторождений в Средиземном море в своих территориальных водах и допуска российских банкиров к приватизации крупнейшего банка страны Laiki. Поговаривают, что хочет Москва и открыть на Кипре свою военную базу взамен военного порта в Сирии. "Так Москва полностью подомнет под себя остров — в банках будут лежать российские деньги, на месторождениях на шельфе хозяйничать "Газпром", а российские военные построят на острове базу", — пугает немецкая газета Sddeutsche Zeitung. Собственно, и сейчас на Кипре существует немалая русская община, примерно от 35 до 40 тысяч человек, причем одна из самых богатых. "Взгляда на любой туристический порт на Кипре достаточно, чтобы понять характер экономических отношений. Это высокотехнологичное царство, надраенное до блеска цветными рабочими, царство двух- и трехмачтовых яхт и множества катеров. Российские флаги развеваются повсюду", — пишет газета La Repubblica.

Против российской помощи выступают лидеры ряда стран ЕС, считая, что сотрудничеством с Москвой Никосия их шантажирует. В итоге кипрское правительство мечется между двух огней: либо оно берет деньги у России, вступает в конфликт с Брюсселем и, возможно, даже выходит из ЕС; либо вводит налог на депозиты, ругается с Москвой и теряет треть вкладчиков (31 млрд евро), которыми являются россияне.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Как выяснила "Сегодня", киприотам ближе первый вариант. "Рядовые киприоты на данный момент предпочитают иметь дело с православной Россией, нежели с Европой, которая их предала, по их мнению. Ведь другим странам ЕС и МВФ давали суммы намного крупнее и без налогов на депозиты. Той же Греции, Испании... Все, включая членов нашего парламента, открыто говорят о том, что это решение — часть предвыборной программы Ангелы Меркель и ее желание добраться до российских денег, — отметила нам жительница Никосии Анна. — Митрополит Кипра предлагает выйти из еврозоны, вернуться к кипрскому фунту, а он имеет очень большой авторитет в стране". Архиепископ Кипрский Хризостом II заявил, что ради спасения страны церковь готова отдать всю собственность храмов и монастырей.

А пока, чтобы предотвратить массовое снятие депозитов, в Кипре остаются закрытыми банки до вторника. Киприоты пытаются снять как можно больше денег со счетов при помощи банкоматов. Многие банкоматы уже пусты, а те, в которых еще что-то осталось, выдают строго ограниченные суммы.  

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять