Республиканцы в Сенате заблокировали утверждение кандидатуры главы Пентагона

15 февраля 2013, 02:11

Утверждение Чака Хейгела на посту министра обороны США откладывается из-за возражений республиканцев.

Демократам в сенате Конгресса США не удалось в четверг, 14 февраля, набрать 60 голосов из 100, необходимых для преодоления обструкции со стороны оппозиции. Речь шла о том, чтобы прекратить дебаты и перейти к голосованию.

Реклама

Хотя в минувший вторник сенатский комитет по делам вооруженных сил Конгресса США рекомендовал Сенату полного состава утвердить Чака Хейгела в качестве нового руководителя военного ведомства страны, республиканцы пытаются под разными предлогами затянуть этот процесс, передает ИТАР-ТАСС.

Для одобрения кандидатуры требуется квалифицированное большинство голосов в Сенате, и демократы им располагают. Как заявил лидер демократов в Сенате Гэри Рид, блокирование голосования по кандидатуре на должность министра обороны страны является беспрецедентным.

По мнению местных наблюдателей, Хейгел, с большой долей вероятности, будет утвержден в качестве главы Пентагона, но произойдет это, скорее всего, ближе к концу месяца.

Против республиканца Хейгела, в прошлом сенатора от штата Небраска, ополчились многие влиятельные законодатели. На слушаниях, которые прошли в Сенате в конце прошлого месяца, на него обрушился шквалрезкой критики со стороны однопартийцев-республиканцев, больше напоминавший публичную порку.

Реклама

Основные претензии к нему оказались связаны с тем, что, работая в Сенате в 1997-2009 годах, он нередко выступал с критикой политики Израиля и отказывался поддержать инициативы произраильских общественных организаций в США.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Однажды он неодобрительно высказался о могущественном "еврейском лобби" в США, заявив, что он "не израильский, а американский сенатор". Его тут же обвинили в антисемитизме.

Кроме того, Хейгел последовательно выступал за решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем и осуждал попытки подтолкнуть США и Израиль к войне с ИРИ. Допускал он и возможность переговоров с группировкой "Хезболлах".

Ряд сенаторов-республиканцев также потребовал от Хейгела отчитаться о гонорарах, которые он получал за свои выступления в течение последних пяти лет. Законодателей интересовало, кем выплачивались гонорары, в каких количествах и не имели ли к этому отношения иностранные организации.

Наконец, в самый последний момент республиканцы в качестве одного из условий затребовали у Белого дома информацию о том, что делал президент Обама 11 сентября 2012 года, когда было совершено нападение на консульство США в Бенгази, и обращался ли он за помощью к ливийским властям.

Реклама

В случае одобрения кандидатуры Сенатом полного состава Хейгел станет первым в истории США министром обороны из числа бывших военнослужащих рядового и сержантского состава. Из сухопутных войск США Хейгел, дважды раненный во Вьетнаме, демобилизовался в 1968 году в звании сержанта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять