Россия отказалась участвовать в войне против малийских боевиков

20 февраля 2013, 13:31

МИД России отказался от предложения ЕС поучаствовать в операции в Мали.

Россия отказалась от предложения Евросоюза участвовать в военной миссии в Мали. Это произошло на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 19 февраля.

Реклама

Министр ЕС предложила российской стороне поучаствовать в военной тренировочной миссии в Мали. Предполагалось, что российские инструкторы будут осуществлять подготовку местных правоохранительных органов и проводить реформу правительственных войск. Именно на правительственные войска Мали ляжет охрана правопорядка после вывода из страны французского военного контингента.

Однако Лавров отказался, заметив, что у России и ЕС нет соответствующего рамочного соглашения. Такой договор стороны собирались заключить еще в 2008 году, однако в ходе работы над ним возникли разногласия. Россия потребовала, чтобы войска ЕС участвовали в миротворческих операциях России. На это Брюссель заметил, что это "юридически невозможно".

Россия, впрочем, согласна оказывать помощь Мали в двустороннем порядке. Ранее гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сообщил, что ведомство поставляет в Мали стрелковое оружие, однако малийцы уже обратились с просьбой о поставках вертолетов и боевой техники.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

В Мали продолжается конфликт правительственных войск с повстанцами-туарегами, уже два десятка лет требующими независимости регионов севера страны. В марте 2012 года президента страны свергли малийские военные. Повстанцы-туареги воспользовались ослаблением власти из-за военного переворота и захватили ряд крупных городов. Также они выбили правительственные войска из своих национальных регионов.

Реклама

В январе 2013 года Франция вмешалась в конфликт своей бывшей колонии. К февралю французско-малийская коалиция отбила у повстанцев захваченные города. Туареги практически не вступали в бой и скрылись в пустынях севера страны, где перешли к партизанским действиям, рассчитывая на скорый вывод французского контингента.

На сегодняшний день в Мали находится более четырех тысяч французских солдат. Париж собирается вывести войска к марту 2013 года и передать полномочия по поддержанию порядка малийским вооруженным силам и объединенному африканскому контингенту AFISMA.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять