Россия требует от Казахстана объясниться по поводу Байконура

9 января 2013, 13:11

Москва направила Астане "космическую" ноту.

"Космический" скандал между Россией и Казахстаном, который вызвали в декабре  слова главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, обрел официальный статус.

Реклама

По сведениям "Коммерсанта", до Нового года правительство РФ направило в Казахстан ноту с требованием объяснений. Теперь в Москве ждут ответа, "поскольку высказывания главы Казкосмоса были необоснованно резкими и вне рамок его компетенции", сказал источник в кабинете Дмитрия Медведева.

По словам источника, нота была подготовлена в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова, поскольку именно он возглавляет российскую сторону межправительственной комиссии по комплексу "Байконур".

Мусабаев еще в 2008 году высказался за пересмотр действующей правовой базы по аренде Россией этого космодрома и заявил, что будет добиваться сокращения пусков с "Байконура" российских ракет-носителей "Протон".

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

В декабре 2012 года, выступая в парламенте, глава Казкосмоса подтвердил планы забрать "Байконур" у России. Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов вскоре заявил, что делать это было бы "наивным и неразумным", и объяснил, будто СМИ исказили слова Мусабаева.

Реклама

Российская пресса, в свою очередь, напомнила, что "Байконур" арендован Россией до 2050 года. А эксперты напугали, что после ухода России комплекс превратится в подобие зоны, описанной в романе братьев Стругацких "Пикник на обочине".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять