Россияне запасаются дешевой водкой

20 декабря 2012, 09:26

С нового года в России подорожает алкоголь, из-за чего жители страны запасаются им впрок.

Ретейлеры ожидают двукратного роста продаж водки и другого крепкого алкоголя в декабре по сравнению с другими месяцами.

Реклама

Помимо традиционного сезонного повышения спроса, связанного с новогодними праздниками и корпоративами, покупательский интерес подогревается предстоящим рекордным скачком розничных цен на алкоголь с начала 2013г. – на 33%.

В России с 1 января произойдет рекордное в истории алкогольной отрасли повышение минимальной розничной цены на водку. Проект соответствующего приказа подготовлен Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) и вступит в силу после регистрации в Минюсте. Причиной взлета водочных цен является увеличение акцизной составляющей с нового года.

Ретейлеры ожидают роста продаж спиртного в декабре в полтора-два раза, однако они связывают это не только с предстоящим ростом цен, но и с длинными каникулами и чередой новогодних корпоративов.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

"Именно в декабре мы фиксируем рекордные чеки – так называемый корпоративный шопинг, – рассказал руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов. – В магазины ходят чуть ли не целыми офисами или засылают от офиса закупщиков с автотранспортом для крупных объемов. Люди могут позволить себе в праздник покупать и более дорогие крепкие напитки".

Реклама

Рост цен и новогодние праздники подстегивают спрос на алкоголь и в регионах. Так, кировские СМИ сообщили о зафиксированном рекордном чеке: житель области приобрел в магазине водку на 40 тысяч рублей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять