СМИ: Сирийских повстанцев снабжают разведданными и оружием из-за рубежа

21 августа 2012, 00:12

Дмитрий Гомон

В Германии разгорелся скандал: правительство обвиняют в том, что оно без согласования с бундестагом отправило корабль-разведчик в зону вооруженного конфликта.

Сирийских повстанцев активно снабжают оперативными разведданными и даже оружием из-за рубежа, утверждают мировые СМИ. В Германии разгорелся скандал: правительство обвиняют в том, что оно без согласования с бундестагом отправило корабль-разведчик в зону вооруженного конфликта. О нем сообщила газета Bild am Sonntag, ссылаясь на некие собственные источники. На борту – суперсовременная шпионская техника Службы внешней разведки ФРГ, которая позволяет проследить передвижения войск на 600 км вглубь территории. Полученные данные немцы якобы передают американским и британским коллегам, а те, в свою очередь, – повстанцам. Оппозиционные немецкие депутаты теперь требуют у правительства отчета.

Реклама

Ранее о передаче данных британской разведки и снимков со спутников ЦРУ написала газета The Sunday Times. А российский "Коммерсант" опубликовал статью, где говорится о массовых поставках российского оружия (автоматов и ракет) повстанцам. Это оружие Россия продала Ливии и теперь опасается, что та его переправляет сирийским оппозиционерам. "Страны Запада, хотя и не оказывают прямой военной поддержки сирийской оппозиции, поскольку не вполне доверяют входящим в нее группировкам, не препятствуют такой помощи со стороны стран региона. В результате происходит бесконтрольное распространение арсеналов свергнутых ближневосточных режимов и их попадание в руки исламистов, которых в рядах сирийской оппозиции становится все больше", – пишет газета.

ПОМОЩНИКИ.Директор украинского Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов полагает, что оружие повстанцам поставляет не Запад, а другие ближневосточные страны. "Западу это сейчас просто не нужно. Но очевидным является факт, что оружие повстанцев улучшилось. Понятно, что это не они сами его улучшили, а оно к ним приехало. Непосредственных доказательств нет. Наиболее вероятно, что главным поставщиком являются богатые ближневосточные страны, но не их официальные правительства. Этим занимается "общественный сектор", который организован намного лучше, да и ресурсов у него больше", – считает эксперт. По его словам, очень вероятно, что Ливия действительно помогает повстанцам в Сирии, поскольку чувствует с ними некую родственность.

В тренде
Бывшего можно сдать в армию. В РФ военкомат эпично поздравил с 8 Марта (видео)

Немалую роль в поставках играет и сирийская диаспора. Журналист CNN Ник Робертсон пообщался с тремя сирийцами в Саудовской Аравии. Они рассказали, что связаны столетними родоплеменными связями с саудовцами. Главное, что они хотели получить от соплеменников, – оружие. При этом часть ближневосточных стран, по словам Богомолова, помогают устоять президенту Сирии Башару Асаду. Например, это Иран.

ВОЙНА БЕЗ КОНЦА Гражданской войне в Си-рии не видно конца, и никто не берется спрогнозировать, когда она кончится. "Главный вопрос – закончится ли война с падением правящего режима Башара Асада. Он уже приговорен и не сможет устоять. Но в конфликте уже давно больше, чем две стороны. Самый худший сценарий – гражданская война продолжится и после свержения президента. Сирия – неоднородная страна, и диктатор играл в ней важную роль", – говорит директор Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять