США готовят боевые корабли для перехвата ракеты КНДР

7 декабря 2012, 09:09

Слежение за полетом ракеты с кораблей даст возможность ответить на ряд вопросов

ВМС США выдвигают свои боевые корабли на позиции, удобные для слежения за северокорейской ракетой и ее перехвата в случае необходимости. Об этом сообщил глава Тихоокеанского командования США адмирал Сэмюэль Локлир.

Реклама

Он отметил, что позиции выбраны с таким расчетом, чтобы обеспечить наилучшее слежение за пуском и полетом северокорейской ракеты. По его словам, Пентагон "самым внимательным образом" отслеживает подготовку к пуску.

"С учетом того, что эти корабли способны участвовать в противоракетной обороне, мы размещаем их таким образом, чтобы они могли этим заниматься", – сказал он на пресс-конференции.

Адмирал добавил, что слежение за полетом ракеты с кораблей даст возможность ответить на ряд интересующих вопросов, касающихся типа ракеты, ее курса, целей, следует ли она в заранее заданном направлении и других.

Важной задачей США, по словам Локлира, является обеспечить спокойствие союзников США, показав, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией.

Реклама

Как сообщалось, КНДР объявила о планах осуществить запуск ракеты со спутником в период с 10 по 22 декабря. Южнокорейские эксперты считают, что если заправка ракеты топливом будет осуществлена в предстоящие выходные, то пуск следует ожидать не позднее среды будущей недели.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Сообщение о планах Пхеньяна осуществить новый пуск баллистической ракеты вызвало негативную реакцию в ряде стран мира, в частности, в Великобритании, Германии, Франции, России, Китае, США, а также Евросоюзе и у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Россия и Китай, признавая право КНДР на мирное использование космического пространства, одновременно призвали Пхеньян соблюдать резолюции СБ ООН, запрещающие Северной Корее пуски ракет с использованием баллистических технологий, и пересмотреть решение о запуске ракеты.

Госдепартамент США также потребовал от властей КНДР следовать международным обязательствам и отказаться от пуска ракеты.

"Запуск северокорейского спутника будет крайне провокационным шагом, который поставит под угрозу мир и безопасность в регионе", – подчеркнула официальный представитель госдепа Виктория Нуланд.

Реклама

Вопрос о ракетном пуске КНДР в постоянном режиме обсуждается странами-участницами шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова – Южной Кореей, Китаем, Россией, США и Японией, а также в других форматах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять