США направляют свои войска в 18 стран

17 сентября 2012, 15:13

Речь идет об арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Из-за антиамериканских выступлений, прокатившейся по почти двум десяткам стран из-за скандального фильма "Невиновность мусульман", США собираются усилить свои зарубежные представительства с помощью военных.

Реклама

Глава Пентагона Леон Панетта признался, что в настоящий момент рассматривается возможность отправки военнослужащих на территорию ряда государств, где возможны новые вспышки антиамериканских выступлений.

Речь, по словам Панетты, может идти о 17-18 странах, которые сейчас "в наибольшей степени находятся в зоне внимания". Он, впрочем, попросил не спешить с выводами о провале в этих странах борьбы за демократию, в обиходе получившей название "арабской весны": выступление кучки недовольных не отражает настроения всего общества.

Когда, куда конкретно и какой численности группы американских военнослужащих могут быть направлены для противодействия протестам, не сообщается. Впрочем, очевидно, что речь идет об арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки. В столицах же Ливии и Йемена группы по 50 "морских котиков" высадились еще на прошлой неделе. "Мы должны быть готовы на тот случай, если протесты выйдут из-под контроля", – пояснил Панетта решение об отправке спецназа.

Первое антиамериканское выступление, напомним, потрясло Каир, где толпа ворвалась на территорию посольства США, сорвала государственный флаг и попыталась водрузить на его место черный флаг "Аль-Каиды". Следующим нападению подверглось американское консульство в Бенгази, в результате которого погибли четверо сотрудников диппредставительства, включая посла США.

Реклама

Далее нападению разъяренной толпы численностью, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек подверглось посольство США в столице Йемена Сане. Затем антиамериканские протесты перекинулись и на другие мусульманские страны - Судан, Тунис, Ливан, а также Афганистан и Индию. Протесты прошли также в ряде стран Европы, в Австралии, Марокко, Пакистане, Катаре, Иордании, Индонезии.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Арабские волнения, вспыхнувшие всего за два месяца до выборов президента США, могут серьезно навредить Бараку Обаме, претендующему на переизбрание. Республиканцы получили повод критиковать внешнюю политику нынешней американской администрации и обвинять президента в нерешительности.

Антиамериканские выступления стали наиболее серьезным испытанием для внешней политики Обамы в этом предвыборном сезоне, пишет The New York Times. Многие аналитики задаются вопросом, достаточно ли он сделал для становления демократического общества в странах "арабской весны" и хорошо ли были продуманы все вопросы безопасности в этом регионе.

"После того, как Обама уничтожил бен-Ладена, Каддафи, не допустил обострения с Ираном, могло показаться, что он полностью контролирует ситуацию ", – заявил The New York Times эксперт American Enterprise Institute и сотрудник президентской администрации при Джордже Буше Майкл Рубин.

Вскоре после того, как стало известно о нападениях на посольство в Каире и консульство в Бенгази, республиканец Митт Ромни выступил с гневным обращением, в котором обвинил президента-демократа в нерешительности. По словам Ромни, вместо того, чтобы жестко осудить нападения, администрация говорила об оскорбительном содержании фильма "Невиновность мусульман" и оскорблении чувств верующих.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять