США открестились от поставок оружия сирийским боевикам

11 декабря 2012, 01:58

"Это ложные сообщения", — заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Поставляет ли Вашингтон оружие сирийской оппозиции, которая веет настоящую войну противо фициального Дамаска? Накануне с публикацией на этот счет вышла британская Sunday Times.

Реклама

США впервые осуществляют подпольную операцию по передаче сирийским повстанцам оружия в целях активизации усилий по отстранению от власти президента Башара Асада, заявили журналисты.

В понедельник американский Госдеп выступил с опровержением этой информации. "Это ложные сообщения", — заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

В материале репортеров Sunday Times речь, в частности, шла о закупке у Ливии оружия из арсенала, созданного Муамаром Каддафи. Кроме того, при видимом согласии США сирийская оппозиция получает вооружения из Катара, Саудовской Аравии и Турции, сообщает, ссылаясь на газету ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос по этому поводу, Нуланд сказала, что Соединенные Штаты не поставляют боевые системы, тогда как другие страны делают свой собственный выбор". Мы не меняли свою политику", — резюмировала она.

Реклама

Между тем в самой Сирии в понедельник продолжились бои. Бойцы армейских спецподразделений уничтожили в Дамаске несколько вооруженных групп экстремистов, передает телестанция "Сурия". Убиты десятки проникших в город боевиков "Аль-Каиды".

В тренде
"Повар Путина" заплатит полмиллиона долларов за голову Ходорковского

В предместьях стлицы окружен отряд, в составе которого оказались наемники из Афганистана и Пакистана. По данным официальных СМИ, нейтрализованы десятки мятежников.

В другом пригороде – Ильде – бандформирования превратили местный госпиталь в свою базу. Сирийский военный источник опроверг в интервью иранскому агентству "Фарс" сообщения о захвате повстанцами аэродрома Акрабе. По его данным, потери оппозиции в этом районе за последние дни составили несколько тысяч человек.

France Presse сообщает о воздушных рейдах на северные окраины столицы. Со стороны горы Касьюн, по его данным, в небо поднимаются черные столбы дыма. Атаки с воздуха были проведены на юго-западные предместья Дамаска. На южном направлении, боевиков обстреливала артиллерия.

В военных сводках сообщается о боях в провинции Идлиб, где к югу от города Маарат-Нааман погибли 22 военнослужащих регулярной армии. "Повстанцы", по сведениям France Presse, овладели там шестью батареями ПВО. Продолжаются ожесточенные бои в Дейр-эз-Зоре и Алеппо.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять