США отложили войну в Сирии

12 сентября 2013, 07:48

Андрей Манчук Андрей Манчук

Однако администрация Обамы по-прежнему рассматривает возможность военного удара по Сирии

Президент СШАБарак Обама попросил Конгресс отложить инициированное им голосование по резолюции о начале вооруженных действий против Сирии. Поводом стала инициатива МИД РФ, который выступил с предложением установить международный контроль над сирийским химическим оружием, на что уже официально дали согласие сирийские власти. 10 сентября министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус объявил о намерениях предложить Совбезу ООН проект резолюции с условиями химического разоружения сирийской армии. 

Реклама

Эти мирные предложения, сделанные на фоне растущих антивоенных настроений среди американцев, в итоге заставили Обаму на время отказаться от воинственной риторики. Объясняя свою позицию, глава Белого дома 10 сентября выступил с телеобращением к нации, подчеркнув, что предпочитает бомбардировкам дипломатическое разрешение вопроса. В то же время Обама заявил, что его администрация по-прежнему рассматривает возможность военного удара по Сирии. Кроме того, американские власти не подвергают сомнению версию о том, что правительство сирийского президента Башара Асада причастно к химической атаке в пригороде Дамаска.

Согласно сообщениям американской правозащитной группы Syrian Observatory for Human Rights, 11 сентября боевики радикального исламистского движения "Фронт аль-Нусра" расстреляли 12 мирных жителей в алавитском селении к востоку от Хомса. Кроме того, жертвами исламистов стали, по меньшей мере, пятеро жителей древнего христианского селения Маалула, известного своими уникальными старинными храмами.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять