США подтвердили, что власти Сирии применили химоружие

14 июня 2013, 01:28

США считают, что власти Сирии перешли границу дозволенного, применив химоружие против оппозиции

Об этом заявил в четверг на специальном телефонном брифинге для журналистов заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций.

Реклама

Власти Сирии неоднократно применяли химическое оружие, в том числе газ нервно-паралитического действия зарин, в небольших масштабах против оппозиции, считают в США. От химоружия погибли 100-150 человек.

Вашингтон намерен проконсультироваться о возможных дальнейших действиях в отношении Сирии с партнерами по "большой восьмерке".

Однако американцы "не располагают достоверными и подтвержденными" сведениями о том, что "оппозиция в Сирии приобрела или использовала химическое оружие". По словам Родса, эта информация была передана администрацией Барака Обамы партнерам и союзникам США за рубежом.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

Как передает ИТАР-ТАСС, эти сведения были доведены до России. И эта тема будет обсуждаться с россиянами в рамках "Группы восьми" и ООН. С точки зрения Родса, Россия "должна быть обеспокоена использованием химического оружия в любой точке земного шара".

Реклама

Как констатировал Родс, интересам России отвечает восстановление стабильности в Сирии. Однако, на взгляд США, при продолжении пребывания у власти в Дамаске президента Башара Асада это невозможно, поэтому для политического урегулирования в Сирии он должен уйти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять