США предупреждают, что "Аль-Каида" планирует теракты по всему миру

26 сентября 2013, 21:31

Террористическая сеть "Аль-Каида" продолжает работать над терактами, направленными против интересов США по всему миру

Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США для направляющихся за рубеж американских граждан.

Реклама

Американское внешнеполитическое ведомство подробно объяснило, о чем идет речь. "Имеющаяся информация указывает на то, что "Аль-Каида" и связанные с ней организации, а также другие террористические группы продолжают планировать теракты, направленные против интересов США в различных регионах, в том числе в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке. При осуществлении этих атак может быть применена различная тактика: операции с использованием смертников, убийства, похищения, угоны самолетов и организация взрывов. Экстремисты могут прибегнуть к применению как обычных, так и нетрадиционных видов вооружений".

В связи с этим Госдепартамент рекомендует своим соотечественникам "сохранять повышенную бдительность и принимать необходимые меры по усилению личной безопасности".

Госдеп отмечает, что в качестве мишеней террористы стараются выбирать места проведения крупных спортивных мероприятий, жилые районы, офисы компаний, отели, клубы, рестораны, церкви, школы, торговые центры. Как представляющие повышенную опасность для американцев в документе называются страны: Йемен, Ливан, Бахрейн, Ирак, Алжир, Ливия, Египет, Тунис, Сирия, Сомали, Афганистан, Пакистан. Отдельно упомянута Кения, где в результате захвата террористами группировки "Аш-Шабаб" (тесно связанной с "Аль-Каидой") торгового центра Westgate в Найроби погибли более 60 человек.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Реклама

Американские власти также считают, что террористы могут атаковать "транспортные системы и другую туристическую инфраструктуру". В числе потенциальных объектов, которые могут служить мишенями для экстремистов, названы метро, железнодорожный транспорт, авиа- и морские линии. Авторы заявления подчеркивают, что в прошлом такие нападения были совершены в Москве, Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке и Глазго, сообщает Bloomberg.

Что касается Европы, Госдеп напоминает о взрыве возле американского посольства в Анкаре в феврале и об убийстве британского солдата экстремистами в Лондоне в мае. На Ближнем Востоке и в Северной Африке также действует "Аль-Каида" и ее подразделения, которые США подозревают в многочисленных терактах. Власти предупреждают граждан США о насилии в Египте и настоятельно просят не посещать Сирию, где бушует гражданская война. Возможными также представляются атаки в Южной Азии, прежде всего в Афганистане и Пакистане. В Центральной Азии тоже существуют подразделения "Аль-Каиды", считают в Госдепе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять