США рассекретили документы об отслеживании и прослушке звонков

31 июля 2013, 23:28

В США рассекречена и опубликована часть приказов, связанных с PRISM – программой по отслеживанию и прослушке телефонных разговоров миллионов граждан США

Речь идет о трех документах, подготовленных на основе решения суда и слушаний в Конгрессе, в том числе и 17-страничном судебном постановлении от 25 апреля, которое легализовало использование специальных компьютерных программ для сбора информации в соответствии с Патриотическим актом, сообщает агентство Bloomberg. Патриотический акт – федеральный закон, принятый в США в 2001 году. Он дает правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами. Акт был принят вскоре после террористический атаки 11 сентября.

Реклама

Рассекреченные данные также содержат отчеты о сборе электронных данных за 2009 и 2011 годы, сообщает Reuters. Агентство уточняет, что в решении суда описано, как именно должны храниться полученные данные, а также как должен осуществляться допуск к ним.

"В интересах повышения прозрачности директор Национальной разведки распорядился снять гриф секретности с документов, касающихся сбора телефонных метаданных, и опубликовать их", – говорится в сообщении Национальной разведки США.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Некоторые отмечают, что опубликованные материалы вносят мало ясности в легальную сторону дела. Они заранее были отредактированы, деятельность спецслужб в них описана лишь в самых общих чертах и подробности все еще остаются скрыты от публики, сообщает AP.

Чуть ранее сообщалось, что рассекреченные документы будут опубликованы в самое ближайшее время. Сообщалось, что они прольют свет на программы АНБ, а также на работу секретного суда по слежке (Foreign Intelligence Surveillance Court, Fisa), который также фигурировал в этих скандалах. "Я думаю, это правильное решение. Это поможет показать, что мы пытаемся делать и как мы пытаемся это делать", – заявлял глава АНБ Кит Александер.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять