США стали печатать вдвое больше стодолларовых банкнот

5 декабря 2012, 11:14

Хороший спрос на стодолларовые банкноты подтверждает существенный рост "теневой экономики"

По итогам завершившегося 31 октября финансового года правительство США напечатало 3 млрд стодолларовых банкнот, что на 100% больше среднего показателя за последние пять лет, сообщает MarketWatch со ссылкой на данные ConvergEx Group.

Реклама

Это на 100% превышает средний показатель за последние пять лет и на 50% больше количества выпущенных за прошедший год однодолларовых купюр.

Как отмечает главный рыночный аналитик ConvergEx Group Николас Колас, наличные занимают отдельное место в мировых финансах, поскольку большой объем наличных денег предпочитают иметь наркодельцы, нелегальные торговцы оружием и уклоняющиеся от уплаты налогов люди, причем излюбленным номиналом для них являются 100 долларов.

В то время как использование более мелких купюр сокращается в последние годы из-за роста в обращении банковских карт, спрос на стодолларовые банкноты, похоже, только увеличивается.

В тренде
В России четверо человек умерли после прививки вакциной "Спутник V" – СМИ

Частично такое резкое повышение можно объяснить тем, что выпуск новой версии купюр откладывался в связи с техническими проблемами. Как сообщает Бюро гравировки и печати (BEP), "свыше 90% банкнот, которые BEP поставляет каждый год, используются для замены уже обращающихся или изъятых из обращения купюр".

Реклама

Однако Колас полагает, что хороший спрос на стодолларовые банкноты подтверждает существенный рост "теневой экономики". И так как доллару США сейчас "отчаянно необходимо сохранить свой статус мировой резервной валюты", он получает хотя бы такую своего рода поддержку со стороны "теневиков", хотя многие из них являются действительно отвратительными людьми, отмечает эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять