США впервые признались в убийствах американцев за границей

23 мая 2013, 12:37

Власти США сделали сенсационное заявление, впервые официально признавшись в убийстве собственных граждан в других странах

Генеральный прокурор страны Эрик Холдер направил письмо в Сенат, в котором говорится, что администрация США несет ответственность за гибель четырех американцев, убитых в 2009-2011 годах во время контртеррористических операций.

Реклама

Речь идет об известном радикальном мусульманском проповеднике Анваре аль-Авлаки, его 16-летнем сыне и редакторе исламистского журнала "Inspire" Самир Хане, погибших в 2011 году в Йемене, а также 20-летнем американце, уроженце Флориды, Джуде Кеннане Мохаммаде, подозревавшемся в участие в подготовке терактов в десятую годовщину атаки 11 сентября.  Он был убит в 2009 году в Пакистане.

Обстоятельства гибели этих людей в письме генпрокурора не указываются. Однако ранее сообщалось, что, по некоторым данным, аль-Авлаки погиб в результате удара американского беспилотника. По словам властей США, это была единственная "целенаправленная" смерть.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

Самир Хан погиб случайно, оказавшись во время обстрела рядом с аль-Авлаки, а сын проповедника был убит спустя две недели, отправившись на поиски отца и попав под обстрел еще одного беспилотника. В США назвали смерть юноши "ошибкой" и заявили, что он не был мишенью.

Джуд Кеннан осенью 2008 года бежал из США в Пакистан, где был задержан властями, но позже отпущен на свободу. В США Мохаммад обвинялся в содействии террористам, а также убийствах и похищениях людей за границей. Ранее о его смерти официально не сообщалось.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять