Саакашвили еще может отыграться за поражение на выборах

4 октября 2012, 10:42

Президент Грузии может спровоцировать политический кризис в стране, считают эксперты.

Президент Грузии Михаил Саакашвили после  парламентских выборов может в скором времени потерять власть окончательно.

Реклама

Но, как считают эксперты, он еще может отыграться, например, заставить новое парламентское большинство выполнить ряд своих условий или вынудить политических противников вновь бороться за места в правительстве, спровоцировав в стране политический кризис.

Центризбирком Грузии продолжает публиковать результаты подсчета голосов. По данным на утро четверга, обработаны 99,5% избирателей по пропорциональным спискам лидирует "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили с 54,92% голосов. На втором месте – "Единое национальное движение Саакашвили" с 40,35%.

Таким образом, на данный момент бывшая оппозиция получает 83 депутатских мандата, оппозиция нынешняя займет 67 кресел. Однако в блоке "Грузинская мечта" заявили, что еще рано говорить, сколько депутатов прошли в парламент по мажоритарным спискам. По словам соратника Иванишвили, еще не подведены итоги голосования по мажоритарным округам, кроме того, коалиция надеется на пересмотр результатов с ряда участков, где были замечены нарушения.

Нынешнее политическое противостояние может затянуться на много месяцев, говорили эксперты еще перед выборами. Со следующего года в связи с изменениями в конституции грузинский парламент обретет большую силу, а президент станет фигурой, зависимой от премьер-министра.

Реклама

Кандидатуру главы парламента будет выдвигать правящая партия, так что фактическим главой государства станет, судя по всему, лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. А вот Саакашвили, чьи полномочия истекают в 2013-м, власти может лишиться совсем: пойти на третий срок не позволяет закон, а занять министерское кресло едва ли позволит новое парламентское большинство.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

Впрочем, у Саакашвили, покуда действует старая конституция, еще осталось место для маневра. Пока еще он может влиять на парламент, в частности, распускать его, а также отклонять кандидатуру премьер-министра.

По мнению аналитиков, Саакашвили как раз воспользуется своими ускользающими полномочиями, чтобы до конца президентства создать максимально благоприятную для себя расстановку сил. В частности, попытается сохранить за собой силовой блок.

Спикер действующего парламента Давид Бакрадзе, в частности, заявил, что президенту сейчас ничто не мешает представить новому парламенту "свою команду", например правительство экс-главы МВД Вано Мерабишвили. Которое парламентское большинство не утвердит, но за этим "последует политический кризис, а через шесть месяцев можно будет назначить досрочные парламентские выборы".

Неустойчивость своего положения главный оппонент Саакашвили, очевидно, уже осознал. Сразу после признания президентом проигрыша на выборах, Иванишвили призвал того добровольно уйти в отставку. Однако на следующий день пока еще не восстановивший грузинское гражданство политик смягчил тон: "Я не раз заявлял, что мы готовы к конструктивному сотрудничеству с представителями действующей власти, в том числе и с президентом".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять