Саакашвили готов договориться с правящей партией

9 февраля 2013 18:37

Грузинский президент готов пойти на компромисс.

Во время своего обращения к народу президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что допускает компромисс с коалицией "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Реклама

По словам Саакашвили, он готов на компромисс по ряду конституционных поправок — в частности, тех, которые касаются полномочий главы государства. Глава Грузии, однако, добавил, что выступает против отмены прямых президентских выборов. Кроме того, Саакашвили назвал неприемлемыми инициативы "Грузинской мечты", касающиеся судебной власти.

"Исполнительная власть ни в коем случае не должна контролировать судебную", – заявил президент.

Как заявил президент, правительство Иванишвили и президентскую администрацию могут объединять "четыре главных идеи": евроатлантический курс внешней политики, демократия, цивилизованность и свобода.

Выступление Михаила Саакашвили, которое должно было состояться в Национальной библиотеке, было перенесено в его резиденцию из-за акции протеста. Несколько сотен человек собрались у входа в библиотеку, планируя устроить Саакашвили "коридор позора" и забросать его яйцами.

Не пропусти!
Сын Марлоса раскритиковал игру своего отца и сборной Украины на Евро: видео
Марлос и его сын
Реклама

Комментируя эту ситуацию, президент Грузии назвал ее "возмутительной", однако заметил, что акция протеста не может заставить его отменить свое выступление. "Никто не заставит меня закрыться ни в этом дворце, ни в бункере", – сказал Саакашвили, добавив, что выступление будет перенесено в его резиденцию.

Изначально Саакашвили собирался по традиции выступить в парламенте, однако депутаты отказались выслушать ежегодный доклад президента. Как объяснил спикер парламента Давид Усупашвили, это решение было вызвано тем, что парламентская оппозиция не приняла конституционные поправки по ограничению полномочий президента Грузии. Поправки, предложенные депутатами от "Грузинской мечты", предусматривали, в частности, лишение президента права распускать правительство без согласия парламента.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять