Саакашвили винят в нарушении прав человека, оппозицию — в связях с Кремлем

Накануне выборов в Грузии началась война компромата

В понедельник в Грузии проходят парламентские выборы, которые могут обернуться проигрышем властей. Фавориты гонки — правящая партия "Единое национальное движение" во главе с президентом Михаилом Саакашвили и оппозиционная "Грузинская мечта" во главе с предпринимателем-миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Впервые в Грузии мы заранее не знаем, кто победит. Борьба очень жесткая, с компроматами", — рассказал "Сегодня" бывший посол Грузии в НАТО, ЕС и России Зураб Абашидзе. Борьба особенно жесткая потому, что после конституционной реформы парламент определяет имя главы правительства. А у последнего будет больше полномочий, чем у президента, выборы которого, кстати, тоже не за горами — ровно через год. 

Саакашвили пришел к власти после "революции роз" в 2003 году и до сих пор не проигрывал выборы. Еще месяц назад у его партии был значительный перевес. Все изменило появление информации о жестоком обращении в тюрьмах с заключенными. Особенно сильно избирателей впечатлило видео о том, что охранники насилуют узников резиновыми дубинками и метлами. Правда, в субботу судебно-медицинский эксперт из Литвы Ромас Раудис заявил, что не нашел следов пыток и насилия на теле заключенных. Оппозиционеры говорят, что, возможно, специалисту не дали возможности встретиться с настоящими жертвами насилия. 

Реклама

"По опросам, было около 40% людей, которые не определились с выбором. Теперь они, я думаю, проголосуют за "Грузинскую мечту". В Тбилиси правящая партия точно проиграет выборы. Как будет в регионах — посмотрим", — говорит Абашидзе. "Партия Иванишвили получит 20—25% голосов. А если бы власти не использовали админресурс, то получила бы и 75%", — заявил "Сегодня" правозащитник, председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили. Сторонники Иванишвили радостно указывают на то, что в субботу их митинг собрал 100—150 тысяч человек, а партию президента на главный стадион Тбилиси пришло поддержать только 60 тысяч. "У нас полицейский режим, Саакашвили обманывает Запад, будто бы в Грузии царит демократия. Преследуют журналистов, людей пытают в тюрьмах, не существует справедливого суда. Приведу пример: у Лукашенко сидят 4 адвоката, а при Саакашвили за 7 лет были осуждены 143 адвоката", — так поясняет падение популярности президента Хатиашвили.

Но есть и уверенные в победе партии Саакашвили. "После обнародования видео о пытках прошло время, люди уже трезвее относятся и к ошибкам правительства. Очень многие будут голосовать за правящую партию именно потому, что им не нравится оппозиция. Все эти люди, кроме Иванишвили, хорошо известны, и репутация у них невысока. А фигура Иванишвили странная, очень многие в Грузии уверены, что он тесно связан с Кремлем. Насколько эти обвинения обоснованы, судить трудно, но за год своей политической деятельности Иванишвили никак не помог их развеять, наоборот, он усугубил их своими высказываниями. Его позиция во внешней политике совпадает с позицией Кремля", — поясняет председатель правления "Института Свободы" Леван Рамишвили.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять