Саркози восемь часов провел на допросе по "делу L'Oreal"

23 ноября 2012, 02:24

Бывший президент Франции Николя Саркози избежал обвинений по делу о незаконном финансировании его предвыборной кампании в 2007 году.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

Реклама

Коллегия судей поздно вечером в четверг, 22 ноября, решила не предъявлять Саркози обвинения, а предоставить экс-президенту статус особого свидетеля. Такой статус означает, что расследование в отношении Саркози будет продолжено и в будущем ему еще могут быть предъявлены обвинения. Однако, отмечает AFP, отказ от немедленного предъявления обвинений повышает шансы Саркози на то, что его в итоге признают невиновным.

Решение о присвоении Саркози статуса особого свидетеля было принято через несколько часов после того, как он дал показания следователям, занимающимся делом о незаконном финансировании президентской кампании. Показания Саркози, категорически отрицающий любе нарушения закона со своей стороны, давал за закрытыми дверями.

Следствие подозревает, что Саркози незаконно получил деньги от самой богатой женщины Франции – совладелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур. Расследование было начато после того, как бухгалтер Бетанкур сообщила о снятии со счета совладелицы L'Oreal 150 тысяч евро, предназначенных, по ее словам, для предвыборной кампании Саркози. Законы Франции запрещают кандидатам в президенты принимать от частных лиц пожертвования, превышающие 4,6 тысячи евро.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

В рамках расследования полиция в июле 2012 года провела обыски в парижском доме Саркози, его рабочем кабинете, а также в офисе юридической компании, совладельцем которой он является. В марте обыски проходили в доме самой Бетанкур, ее также допросили. Родственники Бетанкур еще осенью 2011 года добились признания совладелицы L'Oreal недееспособной, заявляя, что окружение самой богатой женщины Франции пользуется ее слабым здоровьем для того, чтобы выманивать у нее деньги.

Реклама

Пока Саркози с мая 2007 по май 2012 года занимал пост президента Франции, он пользовался неприкосновенностью, однако расследование дела о незаконном финансировании его предвыборной кампании продолжалось и в этот период.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять