Сенат конгресса США принял в четверг законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского"), и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника, введенной против СССР в 1974 году.
Ранее, 16 ноября, свой вариант законопроекта приняла палата представителей. Сенат одобрил вариант, утвержденный палатой, в котором санкции предусматриваются только в отношении россиян, а не в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира, как предлагалось в законопроекте, изначально представленном в сенате. Проект палаты представителей был принят, чтобы избежать долгого процесса согласования двух вариантов документа и как можно быстрее отправить его на подпись президенту Бараку Обаме. Рассмотрение первоначального сенатского проекта документа сделало бы невозможным отмену поправки Джексона-Вэника до конца года. Как ожидается, глава государства подпишет закон в ближайшие недели, и он вступит в силу с Нового года.
За законопроект проголосовали 92 американских сенатора, против высказались четверо. Президент США Барак Обама подпишет закон в самом ближайшем времени.

В свою очередь, МИД РФ назвал решение сената США "спектаклем в театре абсурда", заявив, что закон "весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества", и "ответственность за это целиком и полностью ложится на США". При этом в ведомстве отмечают, что РФ не хочет отказываться от позитива в двусторонних отношениях, который был наработан за последние годы. Ранее РФ заявляла, что на решение американских парламентариев последует адекватный ответ.
Россия не хочет отказываться от достигнутого в отношениях с США позитива, но принятие американским сенатом "закона Магнитского" негативно скажется на перспективах сотрудничества, и ответственность за это лежит исключительно на Вашингтоне, заявил российский МИД.
"Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США", — говорится в комментарии на сайте МИД.
Как известно, поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.
"Правозащитная" часть документа названа в память о скончавшемся в московском СИЗО в ноябре 2009 года юристе Сергее Магнитском, сотрудничавшим с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшимся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе.
Читайте также:
- Онищенко предложил ответить на одобренный в США "закон Магнитского"
- США введет против Украины "закон Магнитского" – Репортеры без границ
- Палата представителей Конгресса США одобрила "законопроект Магнитского"
- Европарламент проголосовал за "список Магнитского"
- Британия отправила России "список Магнитского"
- ОБСЕ приняла "резолюцию Магнитского"