Северная Корея может в любой момент взорвать ядерную бомбу – СМИ

1 февраля 2013, 08:11

В КНДР готовят новое испытание оружия

КНДР скрыла от посторонних глаз потенциальное место проведения предстоящего ядерного испытания, сообщают южнокорейские и японские СМИ в пятницу со ссылкой на данные разведки.

Реклама

"КНДР закрыла вход в один из туннелей на подземном ядерном объекте, чтобы избежать спутникового мониторинга", – отмечают издания.

По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что государство в любой момент готово начать ядерное испытание.

Между тем, южнокорейский правительственный источник заявил газете Chosun Ilbo: "Мы верим, что Северная Корея может провести ядерное испытание хоть завтра, если того захочет, поэтому мы тщательно следим за ситуацией".

В свою очередь представитель министерства обороны Республики Корея Ви Ен Соп на брифинге в пятницу заявил, что Северная Корея "достигла того уровня, когда ядерное устройство может сработать в любой момент, если лидер примет решение".

Реклама

Читайте также: В Северной Корее ввели военное положение

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

"Силы Южной Кореи и США в тесном сотрудничестве отслеживают приготовления Северной Кореи", – сказал он.

Помимо прочего, по данным южнокорейских СМИ, КНДР уже установила измерительное оборудование на месте предстоящего ядерного испытания.

Государственные СМИ КНДР сообщили в прошлое воскресенье, что Ким Чен Ын в субботу провел экстренное совещание с участием высшего командного состава вооруженных сил и госбезопасности.

По данным газеты "Чунан ильбо", на нем северокорейский лидер отдал шесть приказов, в том числе о проведении ядерного испытания. При этом представители южнокорейского правительства сообщили, что эти данные получены от источников в Пекине.

Реклама

По информации источников, ядерное испытание может быть проведено ранее, чем предполагалось. Некоторые эксперты предполагают, что оно может быть проведено 16 февраля – в день рождения бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира, или в 25 февраля, когда состоится инаугурация президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять