Северная Корея передумала запускать ракету

11 декабря 2012, 09:20

Пхеньян официально объявил об отсрочке запуска ракеты с искусственным спутником из-за технической неполадки

Специалисты на космодроме Сохэ в КНДР снимают ракету с пусковой установки. Об этом сообщили южнокорейские СМИ.

Реклама

Ранее Пхеньян официально объявил об отсрочке запуска ракеты с искусственным спутником из-за технической неполадки. Первоначально запуск должен был быть осуществлен с 10 по 22 декабря 2012 года.

Напомним, Пхеньян все же рассчитывает запустить ракету до 29 декабря.

Планы КНДР осуществить новый пуск баллистической ракеты вызвали негативную реакцию в ряде стран мира, в частности, в Великобритании, Германии, Франции, России, Китае, США, а также Евросоюзе и у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Россия и Китай, признавая право КНДР на мирное использование космического пространства, одновременно призвали Пхеньян соблюдать резолюции СБ ООН, запрещающие Северной Корее пуски ракет с использованием баллистических технологий, и пересмотреть решение о запуске ракеты.

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
Реклама

Госдепартамент США напомнил Северной Корее, что в случае осуществления планируемого ею запуска ракеты, СБ ООН может ужесточить уже существующие в отношении нее санкции.

"Как всем известно, в апреле этого года было принято заявление председателя Совета Безопасности ООН, в котором решительно осуждался осуществленный (КНДР – ИФ) последний запуск (ракеты со спутником в апреле – ИФ). СБ ООН также заявил о решимости принять меры, если запуски будут продолжаться, и мы придерживаемся такой позиции", – сказала на брифинге в понедельник официальный представитель госдепа Виктория Нуланд.

Дипломат подчеркнула: "Как мы уже говорили, любой запуск Северной Кореей ракеты с использованием баллистических технологий будет прямым нарушением резолюций СБ ООН 1718 и 1874. Мы вновь призываем Северную Корею воздержаться от запуска и выполнять свои обязательства".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять