Северная Корея угрожает ответить на санкции

12 февраля 2013 14:48

КНДР может провести новые ядерные испытания в случае введения санкций.

Министр иностранных дел Северной Кореи пообещал, что КНДР примет "вторую и третью меры", не объяснив, что имеется в виду.

Реклама

По данным южнокорейской разведки, это означает, что Пхеньян говорит о готовности провести новые ядерные испытания в случае введения санкций за сегодняшний взрыв со стороны Совета Безопасности ООН.

Речь идет, в частности, об очередном подземном ядерном взрыве и о запуске ракеты большой дальности. По данным Сеула, на атомном полигоне в Пхунгери подготовка к испытаниям велась сразу на двух подземных тоннелях.

Утром 12 февраля КНДР провела третьи за последние 8 лет ядерные испытания. В подземном полигоне в районе города Санджибаегам был совершен взрыв компактного ядерного устройства "большой разрушительной силы" мощностью от 6 до 7 килотонн, в результате чего произошло землетрясение магнитудой 4,9. Предыдущие подземные ядерные взрывы Северная Корея осуществила в 2006 и 2009 годах.

По утверждению Минобороны КНДР, испытания прошли успешно, безопасно и "в прекрасной манере". Пхеньян заявил, что они проводились как часть мер "по защите национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которые нарушили право республики на мирный запуск спутника".

Не пропусти!
Меня начали списывать! Как Ярмоленко после года в запасе стал звездой Евро-2020
Андрей Ярмоленко в матче с Северной Македонией
Реклама

Действия Северной Кореи ожидаемо вызвали негативную реакцию мирового сообщества.

В НАТО проведение ядерных испытаний в Северной Корее расценили как "смертельную угрозу международному миру, безопасности и стабильности" и призвали "прекратить все провокационные действия". В ЕС заявили, что нынешние испытания представляют собой "открытый вызов глобальному режиму нераспространения ядерного оружия" и несут угрозу миру и стабильности в Северо-Восточной Азии.

Кроме того, Пхеньян подвергся осуждению со стороны США, Великобритании, Германии, Франции и Австралии.

Южная Корея инициирует проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН, которое может состояться уже сегодня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять