Сирия перемещает все химоружие в центральные склады

6 октября 2013, 20:49

Власти Сирии перебрасывают все химическое оружие и устройства для его создания в центральные хранилища, чтобы облегчить экспертам из ОЗХО уничтожение арсенала

Эти перемещения поначалу вызвали у Вашингтона подозрения, что режим Асада попытается скрыть часть боевых отравляющих веществ. Однако сейчас Штаты позитивно оценивают готовность Дамаска сотрудничать в уничтожении боеприпасов. Представитель госдепа отметил, что это можно считать "воодушевляющими сигналами".

Реклама

Вашингтон считает, что Сирия под международным контролем за несколько недель ликвидирует заводы по производству отравляющих веществ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Washington Post. Используемые для изготовления химоружия реагенты, в том числе 300 тонн газа иприт, инспекторы ОЗХО уничтожат и нейтрализуют на месте с помощью передвижных установок.

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

Администрация США планирует вывезти компоненты для получения нервно-паралитического газа зарина за пределы Сирии, однако не уточняет, куда именно.

Полную ликвидацию химоружия в Сирии исполнительный совет ОЗХО планирует завершить к середине 2014 года. В пятницу Совбез ООН принял резолюцию, которая придала этому решению обязательный характер. Согласно этой резолюции, Сирии грозят санкции и военная сила в случае неподчинения требованиям мировой общественности.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять