Сирийская оппозиция согласилась провести переговоры

4 февраля 2013, 23:39

Лидер Сирийской национальной коалиции — объединенной оппозиции страны — Ахмед Муаз аль-Хатиб выразил готовность провести переговоры с вице-президентом страны Фаруком аль-Шараа.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Аль-Арабия".

Реклама

Аль-Хатиб объяснил, что выбор аль-Шараа в качестве представителя правительства на переговорах обусловлен тем, что вице-президент является одним из немногих в руководстве страны, чьи руки "не запачканы кровью".

Лидер СНК также заявил, что если правящий режим рассматривает возможность политического решения конфликта, у оппозиции "нет причин закрывать двери" для переговоров. При этом он подчеркнул, что СНК настаивает на обязательном уходе президента Башара Асада.

Ранее Сирийская национальная коалиция последовательно отказывалась от любых предложений о переговорах с режимом Башара Асада. Аль-Хатиб отметил, что оппозиционеры заняли более гибкую позицию в связи со "усложнившейся" ситуацией, в частности, с крайне тяжелым гуманитарным положением в стране.

В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

Заявление о готовности провести переговоры с официальными властями Сирии аль-Хатиб сделал после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи. Лидер СНК попросил Салехи по дипломатическим каналам передать сирийскому правительству предложение о переговорах.

Реклама

Противостояние между режимом Башара Асада и его противниками в Сирии продолжается на протяжении двух лет. СНК в качестве координирующего органа умеренной оппозиции был создан осенью 2012 года, после чего ряд стран Запада и монархий Персидского Залива признали его легитимным представителем сирийского народа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять